Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Люди будто забыли про вирус»: что происходит в ресторанах, которые заново открылись по всему миру

Таймеры с обратным отсчетом и отсутствие страха
«Люди будто забыли про вирус»: что происходит в ресторанах, которые заново открылись по всему миру
Фото: RTVIRTVI
живет в Париже с 2016 года и работает в кондитерском бизнесе. По ее словам, в столице Франции продолжают действовать строгие ограничения, так как город находится в оранжевой зоне. Со 2 июня открылись многие магазины, булочные, кондитерские и парикмахерские. Рестораны могут принимать клиентов только при наличии террасы.
«На улицах и террасах толпы. Каждый день наблюдаю очереди за кофе и мороженым. Люди будто забыли про вирус. Большинство еще ходит в масках, но я замечаю, что их становится меньше с каждым днем», — рассказала Мария RTVI.
По ее наблюдениям, многие владельцы малого бизнеса повысили стоимость своих услуг. Так, в парикмахерской возле ее дома цены подняли на 5-6 евро. При этом уровень гигиены в заведениях заметно вырос — все стали чаще мыть руки, столики протирают тщательнее. «Люди учатся уважать личное пространство, столики в кафе по новым нормам должны быть расположены в метре друг от друга. До эпидемии все всегда сидели друг у друга на головах», — добавила она.
В Ирландии выход из карантина разбит на несколько этапов — с 18 мая по 10 августа. Кафе и рестораны, которые сейчас работают только на вынос, должны открыть 29 июня.
«Очень бурную дискуссию вызвало решение правительства отложить открытие пабов до последней, пятой фазы, которая должна начаться 10 августа», — рассказала RTVI местная жительница Анастасия (хотя стоит отметить, что пабы с лицензией кафе или ресторана смогут работать уже с конца июня).
По словам девушки, на улице сейчас много людей, а таймеры с обратным отсчетом до открытия заведений стали пользоваться особой популярностью. Некоторые ирландцы по старой привычке собираются у закрытых дверей, чтобы выпить пинту пива. «Думаю, что кафе, рестораны, но в первую очередь пабы будут страдать не от маленького количества людей, а от нехватки мест для всех желающих», — считает Анастасия.
Фотография: Peter Morrison / AP
" class="c-caption__img">
Фотография:
Peter Morrison / AP
Об отсутствии паники и заполненных заведениях общепита рассказал и Матвей Пенькин, который живет в Вене. Австрия одной из первых стран в Европе начала смягчение ограничений с середины апреля, а рестораны заработали с 15 мая. При этом Матвей не заметил, чтобы какие-то заведения закрылись, так как малому бизнесу и предпринимателям помогало государство. Еще в марте власти отложили налоговые платежи и проценты по кредитам для компаний, ввели специальные займы для пострадавших предприятий, а из кризисного фонда выделили 4 млрд.
В Новой Зеландии основные ограничения сняли еще в середине мая. Рестораны и кафе могут обслуживать до ста посетителей одновременно при условии, что за столом сидят не больше 10 человек из одной компании. В заведениях должны быть специальные журналы посещений с контактными данными гостей, чтобы отследить новую вспышку заболевания.
Анастасия Панова, живущая в Новой Зеландии, отметила в разговоре с RTVI, что в первую неделю после снятия ограничений в кафе и рестораны были очереди. «Новозеландцы довольно расслаблены, поскольку на протяжении последних 12 дней в стране не было зарегистрировано новых случаев заболевания. Страха перед второй волной я не замечаю. Люди думают, что пока границы закрыты, вирус вряд ли вернется», — рассказала она.
Со следующей недели в Новой Зеландии должны снять все ограничения на проведение массовых мероприятий. Рестораны готовятся снова обслуживать банкеты, свадьбы и вечеринки.
Отсутствие психологического настроя для похода в ресторан
Сайт MarketWatch со ссылкой на сервис бронирования ресторанов OpenTable отмечает, что к концу мая Германия вышла на показатели докоронавирусного периода по заказам столиков в заведениях. Аналогичный рост показывает Австралия.
Правда, сами владельцы немецких ресторанов пока не замечают приток клиентов и говорят о серьезных финансовых проблемах. Например, многие рестораны в одном из оживленных районов Берлина Митте остались полностью закрытыми из-за отсутствия туристов. Также дыру в бюджете образуют новые требования по закупке дезинфицирующих средств и масок для персонала.
Владелец одного из ресторанов в Дюссельдорфе рассказал, что они проработали несколько недель после снятия ограничений, но потом закрылись до осени. Из-за новых требований по расстановке столиков ресторан принимает гораздо меньше клиентов — 30 гостей вместо 200. По словам владельца, поведение людей в заведении изменилось — настроение среди посетителей стало в основном подавленным.
В США, которые больше всего пострадала от коронавируса, — 1,8 млн зараженных и 108 тысяч смертей, — бизнес общепита начал показывать рост с середины апреля по 24 мая. CNBC со ссылкой на данные NPD Group сообщает, что заведения быстрого питания стали единственным сегментом, который возвращается к докороанвирусным продажам. А вот рестораны с полным комплексом услуг восстанавливаются гораздо медленнее.
Фотография: Keith Srakocic / AP
" class="c-caption__img">
Фотография:
Keith Srakocic / AP
Ресторатор из Нью-Йорка в эфире RTVI отметил, что никто не знает, как будет выглядеть потребительский рынок после пандемии. Делать такие прогнозы можно только после изобретения вакцины от коронавируса. Кроме того, подчеркивает Бородин, к фактору неопределенности добавились акции протеста и беспорядки из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда.
Проблему с возвращением клиентов после ослабления ограничений испытывает Израиль. «Я думал, что в первые несколько дней после нашего открытия будет безумный спрос, но продажи упали на десятки процентов и сейчас составляет 70% от того, что было до коронавируса», — рассказал владелец одной из ресторанных групп, насчитывающая 15 сетей и 300 торговых точек по всей стране, Ронен Нимни.
Нимни объясняет такое поведение людей финансовыми проблемами и страхом. По его мнению, при посещении кафе или ресторана необходим определенный «психологический настрой».
Аналогичные проседания по выручке ощущают на себе заведения, которые работают в туристических района Иерусалима. Ожидается, что из-за кризиса в Израиле в течение года могут закрыться около четырех тысяч заведений из 14 тысяч.
По оценке Bloomberg, несмотря на снятие ограничений, спрос на сферу общепита какое-то время будет еще довольно слабым. Агентство подчеркнуло, что проблемы с этим могут испытать Испания и Греция. Согласно данным Евростата, там в этой сфере работает больше 7% населения.
В Великобритании с 1 июня снова заработали непродовольственные рынки и автосалоны, с 15 июня планируется разрешить работу магазинам розничной торговли. Однако точная дата открытия кафе, пабов и ресторанов пока остается неизвестной. По словам министра иностранных дел Доминика Рааба, это произойдет не раньше 4 июля.
На фоне постепенного снятия ограничений владелец сети британских ресторанов Frankie & Benny's и Garfunkel's объявил о закрытии 120 заведений с ожидаемым сокращением трех тысяч рабочих мест.
С конца марта большинство заведений в России готовят блюда на вынос и предлагают клиентам доставку. С 12 мая мая во многих регионах начался поэтапное ослабление режима ограничений. 1 июня выпустил рекомендации по организации работы ресторанов и кафе. Например, на входе должны быть установлены санитайзеры, а столики нужно расставить на расстоянии не меньше 1,5 метров друг от друга. Московские рестораторы рассказали, что рассчитывают возобновить работу 15 июня.
По прогнозам российских бизнес-объединений, до августа 2020 года свою работу может прекратить миллион субъектов малого и среднего предпринимательства. Под угрозу закрытия попадут гостиницы, рестораны и непродовольственный ритейл.