Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Опасный прецедент: турагентов штрафуют за выход в офис

Подтверждений, что история действительно имела место быть, нет. «Ее уже как байку рассказывают в каждом городе», - пишут другие комментаторы. TourDom.ru запросил 4 июня мнения юристов, возможна ли такая ситуация, а также, с какими еще проблемами юридического характера сталкиваются турагенты. Как отмечает Георгий Мохов, Роспотребнадзор действительно накладывает штрафы, по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАп за невыполнение установленных правил и ограничений в период повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Штрафы, как выразился эксперт, «зверские» - от 100 до 300 тысяч, а по ряду правонарушений и до 500 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей они составляют 30-50 тысяч рублей. «По поступившей ко мне информации штрафовали турагентства в торговых центрах, витринные офисы, расположенные в публичных местах, которые продолжили работу в закрытых торговых помещениях и принимали туристов. Но история «пришел с Роспотребнадзором», скорее всего, выдумка. Режим проверки так не работает», - комментирует эксперт.

Видео дня

Неправдоподобной она кажется и юристу . «По Ногинску новость из разряда ОБС (одна бабушка сказала) - ничего не могу сказать, пока не увижу постановления о наложении штрафа. Кстати при выходе на место сначала составляется протокол об административном правонарушении, вызывают для рассмотрения, требуют объяснения и т.д. И только потом выносят постановление о наложении взыскания. А не так, пришли и оштрафовали», - комментирует она.

Еще одна боль турагентов – предстоящие суды. В Москве слушания начнутся с 14 июня. В большинстве регионов рассмотрение дел назначены на даты с 20 июня. «Решений пока нет, не считая странного вердикта мирового судьи из Великих Лук», - добавляет Елена Баринова. Речь идет о постановлении Великоустюгского районного суда Вологодской области, который удовлетворил иск местного туриста, потребовавшего возместить полную стоимость несостоявшегося из-за коронавируса тура не только с туроператора, но и с турагента. Это решение серьезно взволновало розничный рынок. Впрочем, по словам юриста , в противовес ему 2 июня Лабытнангинский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал челябинскому туристу в требовании к турагенту о возврате комиссии. И постановил взыскать всю сумму за тур и неустойку с туроператора.

Если вы сами столкнулись со штрафами, а также несправедливым отношением, сообщайте об этом в редакцию Tourdom.ru по E-mail: News@tourdom.ru