Туристические путёвки для саратовцев станут электронными и могут подорожать

С 1 января 2021 года туристические организации на территории области войдут в состав единого федерального реестра туроператоров.
Туристические путёвки для саратовцев станут электронными и могут подорожать
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Как сообщила на сегодняшнем заседании профильного комитета облдумы председатель комитета по туризму области Виктория Бородянская, сейчас на территории области функционируют 106 турагентств, "и отследить реально, когда они открываются и закрываются, практически невозможно".
"Этот реестр даст нам возможность как отслеживать работу самих агентств, так и сделать более прозрачным взаимодействие с туристами", - подчеркнула Бородянская.
Кроме того, саратовских туроператоров могут обязать участвовать в Единой информационной системе электронных путёвок.
"Предлагается обязать туроператоров и турагентов формировать электронные путёвки и размещать сведения о них в системе. Нарушение оператора при формировании такой путёвки будет основанием для исключения такого туроператора из единого федерального реестра. При этом с туроператоров будет взиматься плата за размещение электронной путёвки в системе. Размер платы установит Российская федерация", - объяснил глава думского комитета .
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией было предложено перенести дату начала взимания платы с туроператоров с 1 апреля текущего года на 1 апреля следующего года.
"Мы считаем, что введение дополнительных плат будет негативным образом сказываться в целом на туристской отрасли. Восстановление турпотока пока не предвидится", - сказал Дмитрий Пьяных. Он добавил, что в соответствии с федеральным законом предполагается осуществить полный переход на электронные путёвки, что обеспечит дополнительную прозрачность для потребителей туристических продуктов. "Понятно, что сейчас этим заниматься - не самое лучшее время потому что мы понимаем, как сильно просел рынок туризма", - заверил Дмитрий Пьяных.
"Главное - отследить, чтобы путёвки не подорожали. Операторы будут оплачивать за электронные путёвки, а потребитель, за то, что он получает прозрачность, может понести дополнительные финансовые потери. Поэтому надо будет отрегулировать этот момент", - высказался один из парламентариев.