Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Законопроект об обязанности туроператора формировать электронную путевку принят в I чтении

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. во вторник приняла в первом чтении законопроект, обязывающий туроператоров заносить сведения о путевках в единую информационную систему электронных путевок.
Авторами инициативы в ноябре 2019 году выступили группа и зампред комитета (). "Предлагается обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе", - говорится в пояснительной записке.
Нарушение туроператором запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки будет основанием для исключения такого оператора из единого федерального реестра. При этом с туроператора будет взиматься плата за размещение электронной путевки в системе, размер суммы установит кабмин РФ. Турагент, если туроператор наделил его правом доступа к системе, будет обязан выдать заверенную выписку из системы, "содержащую условия соответствующего договора о реализации туристского продукта".
Система "Электронная путевка" призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний и гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. Система позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет. В случае невыполнения обязательств туроператором можно будет обращаться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации "Турпомощь" с квитанцией электронной путевки. Система также должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между , , фондом финансовых гарантий, , банками и страховыми компаниями, туроператорами, провайдерами туристических услуг.
Позиция кабмина, Ростуризма и "Опоры России"
в апреле дало официальный отзыв на законопроект, в котором выступило за поэтапное введение системы электронных путевок, предусмотрев сначала внедрение их для крупных туроператоров. Правительство также предлагает разграничить ответственность турагентов и туроператоров за нарушение запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе. Помимо этого, в кабмине предложили доработать законопроект, установив порядок формирования и сроки размещения электронной путевки.
1 апреля руководитель Ростуризма предложила в условиях пандемии отложить запуск электронной путевки. По ее мнению, к обсуждению можно вернуться только после нормализации эпидемиологической ситуации и возобновления темпов роста туризма, так как запуск системы связан с "дополнительной финансовой и административной нагрузкой на отрасль, которая на следующем шаге ляжет на плечи туристов".
20 апреля объединение "Опора России" направило письмо спикеру Госдумы с предложением вынести на обсуждение законопроект о ведении системы "Электронная путевка". Вице-президент "Опоры России" пояснял ТАСС, что внедрение системы очень важно именно сейчас, поскольку, с одной стороны, даст возможность для финансовой прозрачности отрасли, с другой - контроля над ней.