Условия для вывоза застрявших за границей россиян ужесточились

Авиакомпании ужесточают проверку фактического адреса проживания пассажиров вывозных рейсов в при посадке на борт. Перед выдачей посадочного талона у них будут строго проверять документы, подтверждающие проживание в регионе, куда совершается вылет, предупредило в своем Telegram-канале "Коронавирус: рейсы в РФ".
Условия для вывоза застрявших за границей россиян ужесточились
Фото: Newsru.comNewsru.com
Пассажирам придется предъявить оригиналы или фотографии прописки, договора аренды, медицинского полиса, справки с работы, копии прописки родственников и документы, подтверждающие родство, а также расписку о том, что родственники готовы принять возвращающихся на карантин.
Россия с конца марта продолжает вывозить сограждан, застрявших за границей после приостановки регулярных и чартерных авиарейсов из-за пандемии коронавируса. 7 мая официальный представитель заявила со ссылкой на статистику штаба и рабочей группы, что на родину вернулись 95% организованных туристов. Число желающих вернуться, по ее словам, не уменьшается, так как все больше людей отказываются от первоначальных планов переждать пандемию за границей.
В конце апреля большой резонанс вызвало интервью Захаровой журналисту и писателю , в котором она заявила, что некоторые люди оказались в сложной ситуации за рубежом из-за своего эгоизма и безответственности. Захарова назвала поездки за границу "серьезнейшим, ответственнейшим и очень рисковым предприятием", отметив, что раньше они были доступны "определенному классу людей и туристу, которые имели на это возможности".
По мнению Захаровой, путешественникам надо для подстраховки "иметь немалую сумму или связи в определенных сферах", а при наличии ипотеки, долгов и других "базовых проблем" даже думать о заграничных поездках безответственно. Теперь же многие едут не просто на последние деньги, а в долг.
"Люди, у которых за душой во многом ничего не было, по всему миру, для них авиаперевозки стали делом обыденным. Потому что для этого даже не надо деньги иметь, а только паспорт, визу, а может, даже и не визу, можно воспользоваться бонусом, скидкой, программой", - сказала Захарова. Она также предположила, что массовый туризм больше никогда не восстановится в прежнем виде.
В интернете после этого появилась петиция за отставку Захаровой, авторы которой считают, что официальный представитель МИД "оскорбила всех граждан Российской Федерации, условно разделив их на "классы" - бедных, которые не имеют право путешествовать, и богатых, у которых это право было всегда".
Политик после резонансного интервью вызвал Захарову на дебаты, назвав ее высказывания "отвратительными" и "позорящими страну". Дипломат согласилась, но затем заявила, что ее "обложили условиями, которые не достойны обсуждения", в результате дебаты так и не состоялись.
Позже Захарова объяснилась, приняв участие в трехчасовой онлайн-дискуссии с директором туристической компании "Экзотик тайм" Вероникой Бирман, которая до этого в открытом письме потребовала от Захаровой извиниться или уйти в отставку за разделение людей "на касты". Бирман обвинила представителя МИД в непонимании роли туризма в современном обществе и демонстрации устаревших за 30 лет взглядов.
"Организованный государством вывоз потребовался только в беспрецедентной ситуации закрытия границ. И вы так его организовали, что многим, для того, чтобы им воспользоваться, действительно нужно было найти "немалую такую сумму денег или неплохие связи". А теперь еще и выслушивать ваши нотации. Такова цена вашей "подстраховки", - упрекнула Захарову Бирман.
Дипломат в беседе с оппоненткой сказала, что не хотела никого обидеть, а хотела "предупредить о тех ситуациях, которые сейчас происходят с огромным количеством людей, находящихся за рубежом". Она привела в пример истории застрявших российских туристов, у которых не было накоплений и которым пришлось влезть в долги. По мнению Захаровой, "через рассказ о таком опыте возможно предупредить то, что человек попадет в какую-то экстраординарную ситуацию, максимально как-то себя подстрахует" (цитата по "Коммерсанту").
Она также признала, что помогать людям в такой ситуации - обязанность государства, и сообщила, что глава МИД поручил российским посольствам максимально содействовать заблокированным за границей гражданам, но с этой задачей справились не все. Захарова добавила, что 15 тысяч человек, заполнивших анкеты на портале gosuslugi.ru, уже получили выплаты из выделенных правительством 500 млн рублей, еще 1,5 тысячи получат их в ближайшее время.
"Новой газете" Захарова рассказала, что для принятия рейса из-за границы российский город должен подготовить аэропорт, организовать трансфер от самолета до мест обсервации и подготовить эти места, организовать контроль за людьми в самоизоляции и подготовить больницы к приему заболевших. При этом Москва может принять не более 500 человек в день, а регионы - не более 200.
Как рассказали газете россияне в Индии и США, порой объявления о рейсе в Россию приходят за сутки и даже за пять часов до вылета. Люди не успевают выселиться из дома, найти транспорт и успеть в аэропорт. В итоге они считаются не явившимися на рейс и теряют крышу над головой, а также перестают получать деньги от правительства на счет. При этом оформить выплаты очень сложно.
Согласно предварительному расписанию рейсов, опубликованному Минкомвсвязью в Telegram-канале, с 11 по 22 мая планируется вывоз россиян из Денпасара (Бали), Ханоя (Вьетнам), Сейшел, Кишинева, Бангкока, Сицзяо (Китай), Гоа, Тенерифе, Барселоны, Маврикия, Йоханнесбурга, Танзании, Нью-Йорка, Антальи, Пхукета, Вены, Будапешта, Еревана, Софии, Бухареста, Баку, Лиссабона, Малаги, Парижа, Мальты, Ларнаки, Душанбе, Малайзии.
18+