Медленное пробуждение. Севастополь возвращается к нормальной жизни

На юге проводить время вдалеке от природы, моря, шашлыков и вина воспринимается за чудовищную несправедливость. Но, к сожалению, кроме наших желаний существует объективная реальность, и она диктует свои суровые законы.
Медленное пробуждение. Севастополь возвращается к нормальной жизни
Фото: Украина.руУкраина.ру
держит оборону на нескольких уровнях. Во-первых, ограничен въезд туристов в — и через аэропорт, и через границу с , и через Крымский мост. Основание попасть на полуостров — крымская прописка, доставка необходимых грузов, служебная командировка. В противном случае, можно оказаться в двухнедельной обсервации. Мало этого: Севастополь имеет собственные санитарные посты на въезде в город-регион. Здесь опять-таки изменяют температуру, заполняют анкеты, вернувшиеся из других регионов обязуются уйти на добровольную самоизоляцию сроком на 14 дней. Контролируют не только въезд, но и выезд. И, наконец, внутри самого города действуют значительные ограничения на передвижение, введены пропуска, встречаются наряды полиции и Нацгвардии.
Нельзя сказать, что именно для Севастополя этот режим был психологически невыносим. Севастополь, Балаклава, Кача сохранили память о дисциплине и самоограничении как бывшие военные базы. Однако, хотя народа на улицах стало меньше, весь он по домам не спрятался; значительная часть населения в масках, социальная дистанция учитывается, магазины испещрены отмечающими расстояние линиями.
В городе действительно пустынней, нежели обычно, но, наверное, неправильно сравнивать ситуацию и с выходным днем: в обычные выходные Севастополь как раз многолюден — гуляет по улицам, отдыхает на море, выезжает в горы и леса — вплоть до автомобильных пробок на выездах. Сейчас просто многодневный выходной в большом городе.
К слову сказать, население города значительно увеличилось: исполняющий обязанности губернатора Севастополя доложил президенту РФ, что — судя по возросшему потреблению хлеба и воды — в регионе ныне обитает 700 тысяч человек (вместо статистических 450 тысяч). Соответственно, и подготовка медицинских коек ведётся исходя из этого числа жителей.
На данный момент в Севастополе развернуто 465 коек, оборудовано подачей кислорода 138 коек, реанимационных — 39. Кроме того, возводит дополнительный модульный госпиталь на 60 коек. Но, несмотря на предпринимаемые меры, эпидемия в город все-таки вползла — через вернувшихся домой туристов и приезжих.
Всего с начала года в Севастополе зарегистрирован 91 случай новой коронавирусной инфекции, 11 человек выписаны после выздоровления, 2 человека умерли — причём первая смерть произошла только 30 апреля. Скончался мужичина с онкологическими осложнениями и, буквально два дня назад, 73-летняя женщина.
Значительно больше людей находятся под наблюдением как потенциальные носители COVID-19. В городской инфекционной больнице около 140 человек, по месту жительства полторы тысячи человек. В режиме обсерваторов также работают пансионат «Изумруд» (почти 90 человек) и стройки Минобороны РФ в бухте Омега и на Бельбеке, где были зафиксированы случаи заболевания (в обсервации на строительных площадках — 704 человека). Поэтому ситуация от идеальной далека: мы все недооценили размах эпидемии и даже важнейшее празднование 75-летие Великой Победы было перенесено.
А для севастопольцев 9 Мая — не только общий День Победы, но и собственный любимый праздник — День освобождения Севастополя в 1944 году. Он всегда отмечался парадом местного гарнизона, шествием «Бессмертного полка» и множеством иных символических мероприятий, а в нынешнем году будет ознаменован только воздушным парадом и традиционным салютом. Увы, это не заменит массового общения горожан на улицах и единения искренней радости, которые производят столь сильное впечатление на приезжих.
В любых продуктах недостачи нет, однако не хватает многих услуг — как известно, эта сфера повсеместно подверглась серьёзной регламентации и лишь сейчас начинает очень медленно возвращаться в привычный режим. Через один открыты магазины на авторынке, с ограничениями работают строительные торговые центры.
Продолжается различное строительство: ремонт дорог и некоторых объектов, наконец-то завершена реконструкция Большой Морской улицы, возобновились работы по расширению Камышового шоссе (Севастопольский аналог окружной трассы). И хотя и.о. губернатора настойчиво повторяет, что опасность не миновала, людей на улицах постепенно становится больше — город начинает постепенно готовиться к туристическому сезону. А каким он будет зависит от целого ряда факторов, в том числе, и самих севастопольцев.
18+