Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Застрявшие в Индии россияне пожаловались на отсутствие помощи

Находящаяся в Гоа рассказала , что на «Госуслугах» им сообщили, что вывозного рейса из Индии нет, поскольку слишком мало россиян изъявили желание вернуться домой. При этом индийская сторона перестала продлевать визы приезжим.

Застрявшие в Индии россияне пожаловались на отсутствие помощи
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Недавно я сделала опрос и в двух группах запустила, так как была фраза про рейс в Москву – «мало народу». Как минимум 114 человек ждут рейс. Кто-то с билетами, кто-то — нет. Сейчас всем дают разрешение на выезд до 17 мая вместо продления визы. Но можно за 1000 рупий продлить до 30 июня. Аннулировали все визы, даже если они были на год и больше. Но сообщение по возможному платному продлению не всем приходит, это как повезёт. А так как нет визы, нельзя купить симкарту, wi-fi в домах — редкость. Приходится искать «с рук». Есть те, у кого кончились или кончаются деньги. Сама в чате видела сообщения. Им скидывают помощь или продукты привозят. Сейчас начинается пекло. А здесь до сих пор много людей с детьми и пожилых. Днём тяжко, если нет кондиционера. А жильё с кондиционером, естественно, дороже плюс его тяжело сейчас найти».

Видео дня

По словам девушки, основная сложность для туристов — это отсутствие денег. Большинство не может получить обещанные выплаты от .

«Люди звонили, в чатах спрашивали, всегда говорят: «Информации о рейсах нет, ждите». Как рассчитывать финансы на жизнь они явно не подскажут. Мне все заявления помогала мама оформить, так как у меня интернет тут ловит очень плохо. Даже из Москвы она с трудом дозванивалась до МИДа. Мне должны были начать приходить выплаты с 4 мая, то есть вчера. Конечно же, их нет. Да я и не надеялась, их почти выбивать надо. Людям только спустя месяц деньги приходили. А кому-то не приходили, а у меня два дня. Есть те, кому они нужнее. Есть даже чат, где помогали ошибки в анкетах исправлять. Тогда некоторым начали приходить деньги, когда исправили и снова отправили анкету. Отказы могли прийти через месяц после отправления анкеты. А могли просто не рассматриваться».

3 мая правозащитники обратились к с просьбой помочь россиянам вернуться домой из Индии. По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, оттуда не могут вылететь более 700 человек. 1 мая премьер-министр РФ выделил дополнительные 500 млн руб. на поддержку россиян, которые не могут вернуться в Россию из-за границы на фоне ситуации с коронавирусом. Эти деньги должны пойти на оплату временного жилья, питания и другие нужды, а также на продление виз и других документов, на основании которых они находятся за рубежом.