Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Испанские отельеры рассказали, когда возобновится работа их отрасли

МАДРИД, 30 апр – РИА Новости, . Внутренний туризм может возобновиться в Испании уже этим летом, а иностранный – осенью, считают отельеры. При этом, по их мнению, необходимо повсеместно ввести повышенные санитарные меры, например, при заселении в гостиницы брать у постояльцев анализы на COVID-19. Когда и на каких условиях возобновит в Испании работу отельный бизнес, корреспондент РИА Новости в Мадриде спросила у некоторых его представителей.
Испанские отельеры рассказали, когда возобновится работа их отрасли
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Туризм составляет 12,5% ВВП страны и обеспечивает почти 13% рабочих мест. И если этот сектор не возобновит работу в ближайшее время, то испанскую экономику ждет еще более сильное падение, чем прогнозирует (пока его оценки – 8%).
Власти страны утверждают: план по спасению туристической отрасли готовится. Министр туризма Мария Рейес Марото инициировала на этой неделе переговоры представителей девяти стран-членов , чтобы выработать общую позицию. В ней помимо самой Марото приняли участие министры туризма Франции, Италии, Португалии, Греции, Мальты, Кипра, Румынии и Болгарии. Эти страны призывают Брюссель учесть три основных момента: установить одинаковые протоколы в ЕС для обеспечения безопасных переездов, обратить особое внимание на далеко расположенные регионы и острова и привлечь средства для оказания помощи турсектору.
Высокопоставленный источник в испанском правительстве на условиях анонимности заявил: на иностранный туризм в ближайшее время рассчитывать не стоит, все решения – в том числе об открытии границ, возобновлении регулярного авиасообщения, мерах санитарной безопасности – европейские страны будут приниматься совместно. Пока же никаких – даже предварительных – дат открытия границ нет.
Что касается внутреннего туризма, то в плане по постепенному снятию карантина в Испании, представленном на этой неделе премьером Педро Санчесом, отели смогут возобновить работу уже с 11 мая, при этом места общего пользования, в том числе рестораны и бары, останутся закрытыми. Другой вопрос, кто в гостиницах будет останавливаться, когда до окончательного снятия карантина остается как минимум два месяца, а перемещение между регионами страны может быть ограничено. Открытие пляжей и мест развлечений предусмотрено только на завершающей стадии снятия карантина "при соблюдении мер безопасности и социальной дистанции" – то есть в лучшем случае с середины июня.
По мнению основателя и владельца сети гостиниц Room Mate Кике Сарасолы, внутренний туризм может возобновиться в июле-августе. Причем это произойдет не только в Испании, но в других европейских странах, таких как Италия. "Нам придется руководствоваться новыми протоколами, которые в значительной степени изменят наш образ жизни – в первую очередь занятость ресторанов, баров, самолетов. И мы научимся жить в новых условиях точно так же, как научились жить после 11 сентября, когда в аэропортах ввели повышенные меры безопасности. Мы смиримся с некими неудобствами", - говорит он. В сентябре-октябре, считает Сарасола, постепенно начнет восстанавливаться иностранный туризм.
Повышенные меры безопасности сохранятся в туристической отрасли до появления вакцины. При этом, полагает Сарасола, они должны быть одинаковыми для всех стран. "Когда человек путешествует, он должен знать, что у него всегда будут брать тесты в самолете, всегда при заселении в гостиницу. Все эти меры необходимы в первую очередь для спокойствия самих туристов", - говорит владелец Room Mate.
Тринадцать из 28 отелей, которыми владеет Сарасола в разных странах мира, были переданы во время эпидемии в пользование министерствам здравоохранения. В его гостиницах в Мадриде, Барселоне, Сан-Себастьяне, Флоренции, Милане, Париже, Нью-Йорке сейчас живут медики, сотрудники похоронных бюро, пожарные, люди пожилого возраста. Последних переселили в гостиницы из домов престарелых, где ситуация с распространением коронавируса наиболее тяжелая.
Сети будет просто перейти на новую модель "COVID-free", уверен Сарасола. "Все необходимые санитарные меры уже действуют в 50% моих отелей, в них живет медицинский персонал. Как только медики выедут, на следующий день я буду готов принимать туристов. У меня есть все протоколы: как надо проводить уборку, как разделять людей в отелях, как принимать на ресепшн. Эти протоколы довольно простые. Главная цель – дать туристам уверенность в санитарной безопасности", - говорит он.
По словам Сарасолы, туристический сектор "очень озабочен" отсутствием у правительства четкого плана спасения, поскольку "туриста надо убедить вернуться". Важно, чтобы у Испании был "имидж безопасной страны, страны COVID-free". "Если не восстановится туризм, не восстановится и экономика. Испания не может позволить себе роскошь быть закрытой до декабря, просто не может позволить", - говорит бизнесмен.
Еще более оптимистичен в своих прогнозах генеральный директор сети Catalonia Hotels & Resorts (в сеть входят несколько десятков отелей в разных странах мира) Феликс Навас. Он считает, что внутренний туризм начнется уже во второй половине июня-июле. Он также критикует власти за то, что ни "на общенациональном уровне, ни на уровне автономного сообщества не был выработан конкретный план спасения туристического бизнеса".
Глава каталонского женералитета на вопрос РИА Новости о конкретных планах региональных властей по спасению сектора действительно не смог ответить ничего конкретного. Он ограничился лишь констатацией очевидного: "сектор будет разорен кризисом", "потери огромны" и это "вызывает огромную озабоченность". Правда, при этом оговорился, что региональные власти должны "приложить максимальные усилия и вложить больше всего ресурсов" для спасения туристической отрасли.
Catalonia Hotels & Resorts будет пытаться "спасти лето" за счет внутреннего туризма. "Мы понимаем, что процесс предстоит крайне медленный. Мы будем продвигать национальный туризм. Предпримем все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность наших гостей и сотрудников. Еще больше, чем раньше будем думать о гигиене, будем обеспечивать дистанцию безопасности", - рассказал Навас.
В настоящее время пациенты и медицинский персонал размещены в пяти отелях Catalonia Hotels & Resorts.
В Мадриде в туристическом секторе работают 140 тысяч человек, он обеспечивает 7% ВВП региона. По мнению генерального директора Мадридской ассоциации гостиничного бизнеса (AEHM) Мар де , если ситуация не разрешится в ближайшее время, то "выживаемость многих отелей окажется под вопросом". "Будет потеряно еще больше рабочих мест. Наш сектор, ключевой для экономического роста с 2009 года, столкнется с большими трудностями, что еще больше отбросит назад испанскую экономику и замедлит выход из кризиса", - заявила она.
Ассоциация представила региональным властям план по поддержке сектора, который включает возможность продления применения ERTE после окончания режима повышенной готовности (ERTE - процедура о временном регулировании занятости - позволяет работодателям временно приостанавливать отношения с сотрудником, не прерывая при этом контракта, сотрудник получает пособие по безработице от государства (70% от зарплаты), наложить мораторий на оплату некоторых видов налогов, на выплату квот по аренде помещений или ипотеки, запретить интернет-платформам размещать объявления об аренде туристических квартир и домов, у владельцев которых нет соответствующих лицензий.
В настоящее время AEHM разрабатывает общий протокол для мадридских гостиниц для получения сертификата Hoteles COVID-free, который бы гарантировал, что отель соблюдает все необходимые требования и полностью обеспечивает безопасность клиентов.
"С самого начала кризиса приоритетом владельцев гостиниц была забота о здоровье граждан. Чтобы быть готовыми, когда придет время открывать свои двери, мы уже сейчас работаем над подробным протоколом, который гарантирует безопасность наших клиентов и наших работников", - сказала Мар де Мигель.
Во время эпидемии AEHM предоставила бесплатно в распоряжение мадридских властей более 40 отелей для размещения пациентов и медперсонала.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.