Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

От отрицания до принятия один шаг

Кажется, туристический рынок подошел к последней стадии принятия неизбежного и смирился с новыми реалиями, вызванными пандемией коронавируса. Приходит осознание безвозвратности уходящей эпохи, чему отчасти свидетельствуют новости за 25 апреля.
От отрицания до принятия один шаг
Фото: TourDomTourDom
Так, сообщество в Фейсбуке «Трэвел Президиум» с подачи Александра Иософяна обсуждает тему перспективы турагентств. «Давайте просто признаем 2020 год “неурожайным годом” в туризме! А почему бы и нет? Ведь бывает же подобное в сельском хозяйстве. И засухи, и саранча! И урожай гибнет! Вот и у нас такой год! Кто сказал, что бизнес – это обязательно прибыль?» – пишет в своем посте автор дискуссии. Он видит выход в принятии ситуации, необходимости «смириться с этим» и определиться, как пережить трудные времена. Особенно такие мысли актуальны в контексте неблагоприятных прогнозов представителей власти, которые уже не скрывают: экономику ждут крайне тяжелые годы, а туристические поездки за границу откладываются как минимум до конца года. «Тема туризма отошла на второй, точнее, на двадцать второй план», – констатирует эксперт TourDom.ru.
На этом фоне представители отрасли задаются вопросом: будет ли оказана обещанная, пусть и небольшая, помощь? Например, предприятия индустрии гостеприимства продолжают сталкиваться с отказами в выдаче кредитов по ставке 0%, которые предусмотрены для выплат зарплат сотрудникам в рамках правительственных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Своим опытом поделилась с TourDom.ru , основатель Sokroma Group, управляющая 27 объектами, мини-отелями и гостевыми домами в Санкт-Петербурге.
Смириться и не унывать – вот что остается бизнесу. Некоторые даже находят положительные моменты в сложившейся ситуации: пока продолжаются ограничительные меры, у турагентов остаются преимущества. Чем дольше карантин, тем дольше закрыты ТРЦ и они не платят аренду, есть шанс оттянуть момент разбирательств по заявкам на возврат денежных средств и перенос туров, поскольку сейчас не работают туроператоры и их партнеры за границей, суды закрыты.
Редакция TourDom.ru и HotLine.travel продолжает следить и за актуальной обстановкой на популярных у российских туристов зарубежных курортах. В частности, на острове Хайнань некоторые отели уже возобновили работу в ограниченном режиме.
А на Сицилии гостям собираются доплачивать за отдых, чтобы привлечь их после пандемии коронавируса.