Бесплатные еда, проживание и консультации: как россияне помогают «застрявшим» в Таиланде соотечественникам

Нередко оказывается, что желающих помочь много, а поддержка – рядом.

Бесплатные еда, проживание и консультации: как россияне помогают «застрявшим» в Таиланде соотечественникам
© Prim.News

Посольство России в Таиланде рассказало о том, что многочисленные россияне помогают своим соотечественникам, «застрявшим» в этой стране после «закрытия неба» на фоне пандемии коронавируса.

— Дорогие друзья! Мы хотели бы рассказать о бескорыстной помощи, оказываемой нуждающимся неравнодушными и отзывчивыми людьми, в том числе нашими соотечественниками, проживающими в Таиланде.

В Паттайе компании организовали проживание в миниотеле на 40 номеров бесплатно (оплачиваются только коммунальные услуги).

Там же в ресторане The Cove Pub ежедневно в 17:00 всем желающим независимо от гражданства выдаются боксы с едой и вода. Готовят в ресторане и Ирина Вагина. Продукты для этого ежедневно покупает и привозит за свой счет .

Алексей Котлов предоставил места для проживания на Джомтьене у моря туристам на безвозмездной основе (оплачиваются только коммунальные услуги). Комнаты вмещают до шести человек. Кроме того, его компания на Пхукете помогает нуждающимся продуктами питания.

Тимур Хайдаров и Александр Гиясов с группой единомышленников ежедневно готовят и раздают в день по 35-50 порций еды на улицах Паттайи.

Раздача еды. Фотография — Посольство России в Таиланде

Ксения Грачёва организовала группу в WhatsApp «Застрявшие в Таиланде» и круглосуточно оказывает информационную поддержку по рейсам в Россию, регистрации на сайте «Госуслуги», визовым вопросам, проживанию и новостям от таиландских властей о режиме чрезвычайного положения.

При непосредственном участии председателя Союза российских соотечественников было распространено около сотни медицинских масок. Маски раздавали вместе с журналом Союза соотечественников «Ведомости» при доставке заказов еды из русских ресторанов, которые работают на вынос.

В Бангкоке сразу после отмены рейсов в Россию Ольга Жилина и Иван Шарапов привозили питание в аэропорт «Суваннапум».

Ирина Горуленко оказывает информационную поддержку (в том числе делает переводы на русский язык таиландских документов и новостей о режиме чрезвычайного положения) в своей группе «Мамочки и Папочки Пхукета».

Руководитель танцевальной студии Prodance Phuket Екатерина Мамрукова предоставила свою студию в районе Карон для проживания туристам, которых выселили из гостиниц.

Татьяна Старостенко и оказывают информационную поддержку застрявшим на Пхукете путешественникам. Они также покупают и раздают продукты, воду и предметы первой необходимости, организуют безвозмездное проживание для тех, кто остался без средств, помогают заполнить анкеты для получения материальной помощи и регистрации на вывозные рейсы, а также оказывали поддержку при оформлении обращений в государственные ведомства, в том числе по вопросу продления виз.

Естественно, этот список не полон и мы упомянули лишь часть из тех, кто по мере собственных сил оказывает помощь нуждающимся. Люди помогают бескорыстно и без тщеславия. Кроме наших соотечественников поддержку попавшим в сложное положение российским гражданам оказывают некоторые кафе и рестораны, а также местные жители: они предлагают питание на вынос, а буддийские храмы – временный приют. Нередко оказывается, что желающих помочь много, а поддержка – рядом.

Берегите себя!