Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

За границей остаются более четырех тысяч кыргызстанцев

Двести кыргызстанцев вернулись на родину чартерным рейсом из Стамбула. Все они покинули республику еще до начала эпидемии коронавируса и не могли вылететь назад из-за отмены авиасообщения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.
Кыргызстан начал закрывать границы еще с 25 марта. На сегодняшний день в разных странах находится более 4000 граждан, не успевших вернуться на родину до начала карантина. Сегодня в Кыргызстан из Турции прибыли 212 человек, которые ждали вылета больше двух недель. Из аэропорта всех пассажиров самолета доставили в один из бишкекских отелей, переоборудованных под обсервацию, и взяли анализы. Люди пробудут в изоляции две недели, затем им проведут повторный тест. Тех, у кого будет отрицательный результат, отправят домой. Правительство сейчас решает, как вернуть остальных кыргызстанцев, оставшихся за границей.
Видео дня
«24 марта был выполнен чартерный рейс из Анталии в Бишкек, и с того момента мы неоднократно обращались в парламент и правительство. 14 апреля наш вопрос был поставлен на повестку двух профильных комитетов парламента и, соответственно, 15 апреля на пленарном заседании парламента было поручено правительству в течение одной недели решить вопрос с возвращением граждан Кыргызстана из зарубежных стран», – сообщил лидер политической партии «Замандаш» Жениш Молдокматов.
Привлекают и финансовую помощь от международных партнеров. Уже есть договоренность о получении 456 с половиной миллионов долларов. 120 миллионов перечислил Кыргызстану , в ближайшее время организация отправит еще столько же. Донорами также выступили Азиатский и Исламский банки Развития, , и немецкий банк KFW. Деньги поступят после прохождения формальных процедур. Их используют для борьбы с коронавирусом и поддержки экономики. Кроме того, за счет средств государственного бюджета и пожертвований кыргызстанцев правительство оказывает помощь малоимущим семьям.
«166 тысяч семей получили продуктовые наборы. Эта работа продолжается, планируется охватить свыше 200 тысяч семей. В целом, на счет минсоц труда в денежном виде для оказания продовольственной помощи поступило 14,7 млн сомов. Также большая помощь оказывается нашими предпринимателями в виде продукции», – рассказал вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев.
За расходованием средств можно следить на специально разработанном портале. Помощь нуждающимся оказывают и волонтеры. Сейчас функционирует несколько электронных площадок, на которых размещается информация о гражданах, оказавшихся из-за коронавируса в трудной жизненной ситуации. Любой желающий может получить эти данные и адресно оказать посильную помощь продуктами питания и средствами первой необходимости. Кыргызстанцы стараются помочь и медикам. Безвозмездно передают в больницы по всей стране средства индивидуальной защиты. Это и маски, и спецкостюмы, и санитайзеры.