Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вятские — ребята хватские: как кировчане выживают за границей на карантине

Пока большинство из нас сидит на самоизоляции дома и делает правильно.

Вятские — ребята хватские: как кировчане выживают за границей на карантине
Фото: SM NewsSM News

"SM-News" пообщалось с кировчанами, которые по тем или иным причинам переживают пандемию коронавируса вдали от малой родины, близких.

Видео дня

В любом случае, их опыт и переживания помогут пережить ограничения в Кирове.

Индия

В этой далекой стране буквально застряли два нерядовых кировчанина. Это бывший директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин и также экс-министр спорта Кировской области .

Оба не смогли вылететь в Россию по причине того, что в Индии резко прекратилось сообщение между городами. У Альберта закончилась виза, он остается в подвешенном состоянии и переживает, что по окончании пандемии будет выслан без возможности вернуться.

А, вот, что говорит о ситуации Светлана Медведева:

- Я пыталась вылететь из Индии еще 21 марта. Билеты у меня были Гоа-Бангалор-Гонгконг-Москва. Удалось долететь только до Бангалора. Следующий рейс уже отменили (хотя закрывали аэропорты 22 марта). Мне очень повезло, что в Бангалоре у меня друзья, которые предусмотрительно приехали в аэропорт и забрали меня сразу к себе.

Светлана рассказала, что Индия буквально закрыла всё сообщение внутри страны: самолёты, поезда, автобусы. Введён жесткий карантин абсолютно для всех. Магазины работают по 2-3 часа в сутки. - Карантин, действительно выглядит как карантин. Патрулирует полиция, всё жестко. Более двух человек выходить запрещено, даже по необходимости. Негатива у местного населения я ощутить не могу. Мы живём в закрытом доме, - сообщила экс-министр и добавила, - Ситуация сложнейшая, но осуждать Индию я не берусь. Только по прошествии времени мы сможем оценить адекватность мер, принятых правительствами разных стран. Надеюсь, что удастся побороть вирус в конце концов. Испания

А вот, где меры принимаются еще серьезнее, так это в Испании. Здесь, в Валенсии, живет журналист Анна Бушуева. В Кирове у нее остались родители, которые совсем недавно побывали в Европе.

- Испания закрыта даже для местных, которые возвращаются из поездок в другие страны. Даже их не пускают. Подключили армию, чтобы патрулировать улицы. Дезинфицируют улицы несколько раз в день.

У меня под окнами проходит обработка мусорных баков, детских площадок, пешеходных дорожек. Все это происходит несколько раз в день. Сейчас прошел дождь, люди с распылителями прошли сразу после, - рассказала Анна.

Она же сообщила, что в Испании очень жестко штрафуют прохожих. Ужесточают меры, чтобы люди не шатались по улицам просто так. «В машине если едет больше одного человека, для этого должна быть очень веская причина. Втроем ехать просто запрещено», - подчеркнула Анна Бушуева.

Анна не выходит из дома совсем. За продуктами ходит ее муж. На входе в супермаркет покупателям предлагают надеть перчатки и обрабатывают их антибактериальным раствором. Кстати, в Валенсии дефицита товаров нет. «Только макароны есть не всех видов», - подметила Бушуева.

Англия

Неоднозначная ситуация и в Англии. На туманном Альбионе в больницу угодил даже премьер-министр. Здесь живет инженер из Кировской области Александр Сагидуллин.

Вот, чем поделился с нами он:

- Супермаркеты ввели специальные часы для обслуживания работников медицинских сервисов, социальных работников и людей из групп риска. Покупатели старше 70 находятся в группе риска, они везде в приоритете. Так же им дают приоритет в доставке продуктов на дом.

Все кафе, бары, рестораны закрылись и перешли на доставку еды на дом. Многие промтоварные магазины также закрыты. Они продолжат работать только онлайн. Кстати, в магазинах до сих пор дефицит туалетной бумаги, средств гигиены. Многие супермаркеты перестали работать по ночам, ввели ограничения на количество товара в одни руки.

- Постепенно ситуация с "дефицитом" исправляется. Сам вчера был в магазине, купил, всё что нужно. Никаких особенных ограничений или трудностей не ощутил, - рассказал Александр.

Он же посоветовал соблюдать личную гигиену и по возможности самоизоляцию, особенно в случае появления симптомов.

«Слушайте медиков, не паникуйте! Берегите себя, помогайте друг другу», подчеркнул Александр.

Италия

Еще сложнее ситуация в Италии. Здесь оказалась Надежда Чернядьева. Правда, и это к лучшему, Надя живет на Сардинии, где зараженных коронавирусом меньше, чем в среднем по республике. Карантин в Италии продлен до 3 мая. Надежда уже провела дома месяц. Впереди еще как минимум две недели.

Чтобы выйти на улицу в Италии, нужно самому заполнить сертификат, в котором указывается цель. Там же указывается, что ты ознакомлен с последствиями неподтвержденного выхода и размерами штрафа. Сейчас это от 400 до 3 тысяч евро. - Фактически с 10 марта, мы сидим дома. Я лично сижу с 7 марта. За это время я два раза выходила в супермаркет. Сказать, что я себя как-то плохо чувствую, не могу. У меня достаточно большая терраса-балкон. Погода стоит у нас хорошая, я могу подышать воздухом. У меня здесь много растений. Посадила базилик, петрушку, кинзу. Жду когда это все взойдет, - рассказала Надежда.

- Это тот момент, который ты используешь для разгрузки своей жизни. Уходит что-то лишнее, ненужное. С введением карантина многое, что казалось важным, стало второстепенным. В такие моменты концентрируешься не столько на первостепенных нуждах, сколько на действительно важном, истинных ценностях, можно сказать, - отметила кировчанка.

Америка

Дальше всех забрался еще один журналист. Алексей Колодкин живет в городе Шарлот штат Северная Каролина. Сейчас он учится в местном колледже по удаленной схеме. И даже рад этому. В таком формате студент успевает гораздо больше, чем раньше, когда приходилось посещать занятия.

- Я ушел на карантин и делаю все из дома онлайн. Для меня это прекрасное время. Если раньше была масса свободного времени, то сейчас, работая и обучаясь онлайн в колледже, объем программы увеличился, и это радует, отдыхать не приходится! Наконец-то я успеваю читать массу книг, которые не успевал читать до этого, - рассказал Алексей.

Я думаю, что для всех стран сценарий один. Мне только очень обидно слышать, как многих отправляют в отпуска, зная что в России почти все получают зарплату «в конвертах», а значит, и отпуска либо не оплачиваемые, либо с мизерной компенсацией. Вот за это обидно.

Взоры кировчан обращены на малую родину. Все они мечтают вернуться, и чтобы близкие при этом были здоровы. Вот что, например, говорит Анна Бушуева: - Я конечно слежу за тем, что происходит в России. Особенно в Кирове, Москве и Казани, где живут мои знакомые, друзья и близкие. Мне нравится позиция людей, которые подошли к ситуации более осознано.

Я понимаю, что не у всех есть возможность засесть дома, и, наверное, это пока не нужно, раз о таких мерах не говорит правительство. Но лучше избегать лишних контактов с людьми, посещения общественных мест! Это стоит сделать, чтобы предотвратить то, что произошло у нас. Кстати, в аэропорту Анна слышала, как русские говорят: «А знаете, почему здесь так быстро распространяется коронавирус? Потому что они много целуются и обнимаются!»

Поэтому она надеется, что в России с такой скоростью эпидемия распространяться не будет: «По крайней мере, каждый должен подумать о последствиях».