Ожидающих в Греции россиян не будут штрафовать за просроченные визы

, 11 апр - РИА Новости. Россиян, ожидающих возможный вывозной рейс из , не будут штрафовать за нарушение визового режима, сообщило посольство в стране.
Ожидающих в Греции россиян не будут штрафовать за просроченные визы
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Посольством России в Греции достигнуто понимание с Греции по вопросу просроченных шенгенских виз или превышения предельного срока пребывания (90 из 180 дней) для росграждан, ожидающих возможный вывозной рейс в Россию. Согласно полученной информации, штрафные меры за нарушение визового режима в отношении таких граждан применяться не будут", - говорится в аккаунте российской дипмиссии в соцсети Facebook.
Дипмиссия советует россиянам, оказавшимся в подобной ситуации, связаться с посольством России в Греции.
"Обращаем Ваше внимание на то, что если по каким-либо причинам Вы решите остаться в Греции и не лететь вывозным рейсом, то во избежание штрафных мер Вам следует самостоятельно продлевать визы (если они еще действующие) в отделениях греческой полиции, занимающихся иностранными гражданами, или урегулировать все процедурные моменты, включая возможную оплату штрафа, при прохождении пограничного контроля при самостоятельном выезде из Греции (если документы к этому времени будут просрочены)", - пояснили в посольстве.
Ранее посол в России заявил в интервью РИА Новости, что туристы, в том числе российские граждане, не успевшие выехать из шенгенской зоны до закрытия границ в связи с пандемией COVID-19, могут продлить срок действия краткосрочных виз, штрафовать и депортировать их не будут.
В понедельник в координационном совете при по борьбе с коронавирусом сообщили, что Россия возобновила авиарейсы для вывоза своих граждан из зарубежных стран. Вывозные рейсы были приостановлены с 4 апреля для сбора данных о желающих вернуться и организации процесса. С 31 марта Россия сократила количество вывозных рейсов, а также установила ограничения на количество прибывающих пассажиров. После этого прилет россиян из иностранных государств в Москву осуществлялся только через , не более 500 человек в сутки, либо в аэропорты других субъектов РФ - не более 200 человек в сутки.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
18+