Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Турагент: государство дистанцировалось от всех проблем

Турагент одним из первых обобщил предложения рядовых предпринимателей из сферы турбизнеса к власти – еще в середине марта опубликовал петицию, которая набрала 18 000 подписей. 7 апреля в группе Travel Presidium он высказался еще раз. Автор разочарован действиями правительства, однако уверен, что обращаться к государству нужно, даже если не очень веришь в результат. Мы публикуем пост Андрея Фёдорова, а также его комментарий по поводу компенсаций туристам из фондов персональной ответственности туроператоров.
Турагент: государство дистанцировалось от всех проблем
Фото: TourDomTourDom
Давайте вспомним, что было в петиции
1. Официально признать существующие обстоятельства на территории Российской Федерации обстоятельствами непреодолимой силы, вследствие чего возврат денежных средств невозможен до полной нормализации обстановки, связанной с пандемией коронавируса SARS-CoV-2.
2. Позволить поставщикам туристических услуг (туроператорам) заморозить на депозитах денежные средства клиентов до нормализации эпидемиологической обстановки в мире и Российской Федерации, с последующим использованием денежных средств клиентами по своему усмотрению.
3. Ввести налоговые каникулы для всей туристической отрасли до нормализации эпидемиологической обстановки мире и Российской Федерации.
4. Законодательно жестко разграничить функционал и ответственность туроператоров и турагентов перед заказчиками туристических услуг, удалить из «Закона о туристской деятельности» формулировки из статьи 14 о полном возврате денег туристу.
А что в итоге получили?
1. Странный режим под названием «самоизоляция», который не имеет под собой никаких юридических обоснований, зато мы уже видим гору штрафов за его нарушение.
2. Никаких реальных действий и поддержки, кроме говорильни и 100 500 обещаний. Даже наоборот, государство обязывает всё вернуть и из каждого утюга об этом вопит, при том что отрасль парализована в планетарном масштабе.
3. Ввели отсрочку по налогам, но их все равно придется заплатить. С каких доходов?
Один высокопоставленный говорит, что работать нельзя! Все на карантин. Другой, с министерским портфелем: надо как-то приспосабливаться и работать в сложившихся условиях. И при этом, естественно, никого нельзя увольнять и надо платить зарплату, а то замордуем штрафами и проверками. С чего вообще?
Я не вижу никакой необходимости в данном государстве от слова совсем. Ни в схеме бизнеса, ни в схеме простых граждан, ни в схеме «работник – работодатель».
Государство де-юре и де-факто дистанцировалось от решения всех проблем, взятия на себя обязательств, помощи и т. д., переложив это все на нас с вами.
Зачем я писал эту петицию? Ответ прост. Лучше попытаться, в который раз, чем не делать ничего вообще. Естественно, я не ожидал никакой «манны небесной» от совершенно не социально-ориентированного государства. И оно в очередной раз показало свою рожу с задней стороны и свое отношение к гражданам, бизнесу, налогоплательщикам. И это при том, что у государства нет никаких своих денег. Это все наши с вами деньги. Которые работают на кучку ворья, что уж там.
Пользуясь случаем, Андрей Фёдоров прокомментировал одно из последних распоряжений правительства – туроператоры получили возможность «распечатать» фонды персональной ответственности «Турпомощи» для выплат туристам за несостоявшиеся туры. Автор петиции считает эту инициативу бесполезной – денег на всех все равно не хватит.
«Либо уж всем, либо никому»
Только все более-менее устаканилось. Все свыклись с депозитами и переносами и перебронями, всех, кого можно было, уговорили. И здрасьте, приехали. Сейчас по второму кругу общаться с туристами по возвратам. А так как денег на всех не хватит, то и по третьему. Ничего не скажешь, удружили!
Либо вовсе не нужно было этого делать, либо распечатать для вывоза туристов. И уж точно нефиг было анонсировать, что всё всем вернут.
И что значит вообще, кому в первую очередь? Опять по Оруэллу, кто ровнее? Либо уж всем, либо никому.
Я не понимаю, зачем эта профанация нужна. И типа «забота о гражданах». Тем более туроператоры могут и не захотеть вовсе тратить эти деньги. Им просто дали возможность это сделать.
А сейчас разведут канцелярщину и бюрократию по составлению списков «кто более достоин», да еще и зарплату будут за это получать.
Чем моя бабка в 60 лет хуже вашего дедки в 65? Может, сначала тем, кто с детьми? С одним, двумя, тремя или, может, с малолетними? Тур в кредит за 200 000 важнее, чем тур в кредит за 50 000? Идиотизм полный.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.