Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперты: туристический потенциал Чукотки в разы выше спроса

АНАДЫРЬ, 9 апреля. //. Туристический потенциал Чукотки можно увеличить благодаря государственной поддержке отрасли, развитию авиации и инфраструктуры, а также снижению стоимости туров в самый восточный регион России. Такое мнение ТАСС высказали представители власти и бизнеса автономного округа.

В 2019 году президент России в послании Федеральному собранию заявил о необходимости развивать арктический регион. Неоднократно глава государства говорил и о необходимости развития арктического туризма, подчеркивая уникальность этих территорий.

Видео дня

"Цифры по турпотоку на Чукотке пока не вдохновляют - несколько тысяч въезжающих ежегодно. Это не ноль, но это нас не устраивает. Мы не видим перспективу в 100 тыс. или даже миллион туристов в год - все-таки логистика Арктики, суровый климат. Поэтому первая цифра, к которой мы должны стремиться - 10-20 тыс. Она бы нас устроила с потенциалом роста до нескольких десятков тысяч туристов в год", - сказал .

По данным правительства округа, в последние 10 лет туристический поток на Чукотке колебался в пределах 1,5-1,9 тыс. иностранных туристов в год. Самыми популярными местами остаются заповедник на острове Врангеля, национальный природный парк "Берингия", самая восточная точка России - мыс Дежнева. Растет интерес к этнотуризму: посещение национальных поселений, знакомство с бытом оленеводов и морских охотников.

Секретные объекты

Начальник отдела туризма администрации Чукотского автономного округа считает, что для развития отрасли нужно принять федеральный закон, регулирующий деятельность круизных компаний в Арктике. "Чукотка - пограничный регион, здесь находятся стратегические объекты , и оформление разрешения на посещение популярных достопримечательностей иностранными гражданами занимает до 45 суток. Это очень долго, не все люди в современных реалиях могут планировать отдых настолько загодя", - пояснила она.

В этом году, по ее словам, появилась информация о том, что военные закроют для посещения остров Врангеля - одну из жемчужин Чукотки. "Нам пришлось обращаться к [вице-премьеру РФ - полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе] . Удалось достичь понимания, но хочется, чтобы все процессы в этом вопросе регулировало федеральное законодательство. Это существенно упростит работу круизных компаний", - добавила начальник отдела.

В 2020 году в рамках региональной программы "Развитие культуры, спорта и туризма на территории Чукотского автономного округа" предусмотрено выделение 5,5 млн рублей грантов некоммерческим организациям на реализацию проектов внутреннего туризма. "Есть люди, заинтересованные в развитии внутреннего туризма, и они могут получить гранты на реализацию своих проектов. Так, в 2019 году один житель Чукотки получил средства для организации туров выходного дня, другой - привез популярных блогеров, которые во всех соцсетях раструбили о красотах Чукотки. Интересные проекты есть, и мы готовы их поддерживать", - отметила Фомина.

Далеко и дорого

Из-за распространения коронавируса турбизнес Чукотки готовится к сложным временам. Представители отрасли настроены скептически. По их мнению, даже закрытие границ для поездок за рубеж не даст толчок развитию туризма в самом восточном регионе России.

"На Чукотку очень сложно попасть: мало того, что средняя стоимость десятидневных туров - около 150-200 тыс. рублей, так еще и авиасообщение с "материком" сокращено до минимума. У нас и в хорошие времена группы были по три-четыре человека, а сейчас мы даже не знаем, чего ждать", - рассказал ТАСС директора компании "Чукотское бюро путешествий" Евгений Басов.

Он добавил, что и без коронавируса отрасль давно испытывает трудности, и без системной поддержки авиации о развитии арктического туризма можно забыть. "Я знаю, что средства и регионального, и федеральных бюджетов на это выделяют, но либо их недостаточно, либо проблема не в средствах. У местных жителей, конечно, должен быть приоритет в приобретении билетов, но и туристы, которые платят баснословные деньги, не должны гадать, удастся им купить билет, чтобы улететь из Анадыря, или нет. К тому же стоимость внутриокружных перелетов во многих случаях примерно равна цене полета в материковую часть России", - сказал он.

По мнению предпринимателя, развитию туризма на Чукотке может способствовать отмена налогов для представителей малого и среднего бизнеса, работающих в этой сфере, и выдача кредитов под минимальные проценты. "Чтобы на Чукотке что-то заработало, нужно приложить тройные усилия. Но у региона, однозначно, огромный туристический потенциал, и местные специалисты готовы работать с большим числом гостей", - добавил Басов.

Гармония с природой

Не во всем согласен с представителями бизнеса директор национального парка "Берингия" . По его мнению, массовый туризм может нарушить природное равновесие Чукотки, поэтому действовать нужно с оглядкой на научное сообщество.

"Пока туристы у нас "штучные" экземпляры, речи об уроне экологии, конечно, нет, но о такой опасности забывать не стоит. Природа в Арктике очень уязвима, поэтому турпоток не должен негативно влиять на нее. Важно соединить эти два направления. И такая мысль должна быть в головах у всех, кто работает над развитием этого направления", - убежден он.

Ученый добавил, что в Арктическом университете, создание которого обсуждалось на конференции "Арктика-2020", обязательно должны готовить специалистов турбизнеса. "Потенциал у Чукотки есть, но надо хорошо просчитать, сколько таких специалистов нужно, чтобы люди не сидели без работы", - сказал Бычков.