Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эвакуация только за деньги: госкомпания Аэрофлот отказалась вывозить россиян бесплатно

не хочет вывозит россиян из Таиланда бесплатно, сообщает .

Эвакуация только за деньги: госкомпания Аэрофлот отказалась вывозить россиян бесплатно
Фото: Deita.ruDeita.ru

Как сообщает в своем телеграм-канае политолог Илья Гращенков, изначально перевозчик пообещал сделать рейс из Бангкока для россиян, на момент разгара эпидемии находящихся в Таиланде, бесплатным. Все это было анонсировано под громким девизом «своих не бросаем».

Но в итоге позиция компании изменилась. «Аэрофлот» потребовал за перелет по 34 тысячи рублей с человека. В итоге самолет улетел практически пустым в Санкт-Петербург. Россияне же остались в Таиланде.

открестился от вопиющего поступка авиакомпании, заявив, что ничего не может поделать с решениями частного бизнеса. Однако Гращенков уточняет, что «Аэрофлот» - это государственная компания больше чем на половину. 51 процент акции принадлежит Кремлю.

При этом, акционеры компании по-прежнему в «шоколаде». «Аэрофлот» забирает себе так называемый «транссибирский роялти» - это плата за пролет через воздушное пространство РФ самолетов других авиакомпаний, отметил эксперт.

Эксперт оценивает эту сумму в 30-40 миллиардов рублей ежегодно. Эти деньги без дела не простаивают и оперативно падают в карманы акционеров авиаперевозчика. И тут даже не выдержала.

Как пишет , ФАС предложила взять деньги на спасение пассажиров именно из этого роялти. DEITA.RU следит за развитием событий.

Илья Гращенков задает риторический вопрос - хватит ли у компании ума не подставлять себя в такой сложный момент, заботясь своих миллионах? Иначе в глазах людей можно потерять всякий авторитет.

Ранее глава кабинета министров анонсировал выделение 500 миллионов рублей на вывоз российских туристов, застрявших в других странах. Распределение денег обещали осуществить оперативно. Либо деньги еще не дошли, но вероятнее - дошли, да не туда.

Пока чиновники и «Аэрофлот» разбираются в ситуации, россияне продолжают ждать чуда в чужих краях, проедая свои последние сбережения.