Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ненужные люди: как туристы оказались неугодны в России

«От нас шарахаются, как от чумных»

Ненужные люди: как туристы оказались неугодны в России
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

Россия всего вторую неделю на карантине, а накал страстей уже нешуточный. Ненависть населения к туристам, возвращающимся из-за границы, вышла на новый уровень: ее транслируют представители власти. «От одного губернатора позвонили и сказали: “Не надо нам отправлять этих людей”», – поделилась на своей странице в Фейсбуке официальный представитель . Увы, такой чиновник в России не один.

Видео дня

«Я вам не рекомендую»

В Ивановской области испугались москвичей: областной глава департамента здравоохранения Артур Фокин обратился к жителям с рекомендацией. «Мы понимаем, что сейчас будет еще одна волна приезжих из столицы, которые захотят провести самоизоляцию здесь. Я вам не рекомендую сдавать им жилье», – цитирует его послание сайт правительства региона.

В Красноярском крае решили не уповать на понимание местных жителей и ввели 14-дневный карантин для приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Такое решение принял главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Горяев. При этом не сообщается, касается ли это правило тех, кто постоянно проживает, например, в Норильске и оказался в Москве в командировке.

Уровень негатива нарастает пропорционально количеству заболевших. В социальных сетях всё больше появляется гневных комментариев в адрес тех, кто возвращается домой как из столицы, так и из зарубежных поездок. Пока МИД, и прикладывают усилия, чтобы доставить путешественников домой, их соотечественники отнюдь не рады такому «воссоединению»:

Комментарии россиян отличаются в степени категоричности, но сходятся в одном: туристов не нужно ни вывозить из-за рубежа, ни вообще пускать домой. «Когда в страну, сидящую на карантине, МИД намеренно привозит потенциальных переносчиков вируса, это не похоже на спасение, это сильно похоже на диверсию», – делится своим мнением в Фейсбуке .

«Мне уже страшно от этой злости»

Амурчанка Дарья вернулась домой на эвакуационном рейсе из Марокко. Нервы, неопределенность и ожидание показались туристке цветочками по сравнению с тем, какой поток негатива обрушился на нее в России. У девушки был положительный результат на тест на COVID-19, об этом написали сначала местные, а затем и федеральные СМИ. Поток ненависти в социальных сетях побил все рекорды:

Дашу успокаивали всем чатом: во время сложностей в Марокко 500 россиян объединились в группу в Телеграме, в которой и продолжили общение после возвращения домой. Помимо вопросов о том, на каком ряду сидела девушка, слова поддержки и пожелания здоровья, кажется, затмили негатив от встречи с реальностью.

Под постом Марии Захаровой сообщила о том, что в Кении застряли 44 человека. Ответ соотечественников был ободряющим: «У вас там тепло, не замерзнете. Застревайте дальше». Нашлись и те, кто не упустил шанса поучить жизни: «Бессовестные вы люди. Почему вы уехали, когда нельзя было? А теперь просите помочь вам».

«Это путешествие вы запомните надолго»

Идея, что просить помощи стоит не у государства, а у друзей, принадлежит не народу, а его «слуге» – депутату . Он уверен: если россияне могут позволить себе поездку за рубеж, то должны иметь деньги на внезапное продолжение отпуска. Конечно, отчаянные russo turisto – головная боль как ТО, вложившихся в возвращение соотечественников, так и чиновников. Но многие из тех, кто просит помощи, оказались заложниками ситуации. HotLine.travel писал про пару из Екатеринбурга, которая улетела в Латинскую Америку еще в октябре и была вынуждена прервать свое путешествие. Они потратили все деньги на билеты и теперь ждут рейса из Мадрида в Москву. Серж Сюсюра делится своей историей в том же обсуждении под постом Марии Захаровой: «У нас были билеты на 30.03, поменяли на 02.04, далее на 04.04. После 04.04 менять было уже не на что, и теперь мы сидим без билетов». В такой ситуации применить формулу «Все, кто улетел за границу после 01.03, должны лететь обратно за свой счет, ибо сено в голове» – не получится. А кому-то очень хотелось бы.

Клятва на крови, или Как остаться людьми

«А можно с них брать клятву на крови, что они не разбегутся по стране, едва приземлится самолет? И честно отсидят карантин», – задается вопросом Елена Маслакова. У тех, кто вызвался ответить, мнение одно: «Такие наплевали первый раз на рекомендацию государства и поперлись за границу. Скорее всего, наплюют и на рекомендацию сидеть дома. Элементарно, как можно рассчитывать на сознательность людей, которые поперлись в очаг эпидемии», – считает Виталий Цветков.

На сознательность в условиях пандемии рассчитывать не приходится: в маленьком поселке в Воронежской области затравили семью, вернувшуюся из-за рубежа. Об этом СМИ рассказала пресс-секретарь воронежского облздрава Оксана Козлова. Она сообщила, что после возвращения за семьей наблюдали медики, и когда у мамы проявились симптомы ОРВИ, ее госпитализировали. «Тест показал отсутствие COVID-19. Но кое-кто из соседей не поверил и устроил настоящую травлю этой семьи. Это очень страшно, когда люди, которых ты еще вчера считал добрыми друзьями, сегодня полны ненависти к тебе и угрожают физическим насилием», – прокомментировала ситуацию чиновник.

К счастью или сожалению, такая ситуация характерна не только для России. Когда в Италии выписали «нулевого» пациента, привезшего вирус из Китая в свою небольшую деревню, врачи порекомендовали ему сменить место жительства. «Уровень агрессии среди местного населения был настолько велик, что СМИ пришлось скрывать его имя. Мы знаем только, что это мужчина среднего возраста», – рассказывает жительница соседнего с поселком-зачинщиком города.

Вывозные рейсы для россиян продолжатся уже с 7 апреля, а это значит, что в новых регионах и городах будут вспыхивать очаги ненависти и страха к туристам.