Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Захарова: планы США по смене власти в Венесуэле на фоне пандемии абсурдны и негуманны

МОСКВА, 2 апреля. //. Новые планы США по смене власти в Венесуэле в условиях пандемии коронавируса абсурдны и негуманны, заявила в четверг на брифинге официальный представитель .

"К сожалению, мы видим, что политические группировки в целом ряде стран по-прежнему руководствуются логикой примата политической конъюнктуры, стремлением воспользоваться тяжелой ситуацией в мире, эпидемиологической обстановкой в Венесуэле, в частности для достижения политических целей.

Видео дня

Если мы проанализируем абсурдные планы [США] в нынешнем контексте пандемии, то никакого гуманизма и демократии в них нет", - сказала она.

"Идея переворота, который привел бы к смещению законно избранного президента страны, все-таки в умах некоторых политических сил на Западе еще остается, - продолжила Захарова. - Мы возражаем против блокировки помощи Каракасу по линии (МВФ)

Вашингтоном, словно в насмешку, была анонсирована импровизация в виде плана урегулирования на условиях формирования в Венесуэле некого переходного правительства".

Дипломат подчеркнула, что только народ Венесуэлы вправе определять будущее страны на основе своих законов и без деструктивного вмешательства извне.

Отмена санкций

Санкции против Венесуэлы должны быть сняты в условиях распространения коронавируса, добавила Захарова.

"Одна из стран, с которых должны быть сняты санкции, особенно в нынешней непростой ситуации, хотя это непростая ситуация, еще раз хочу подчеркнуть, для всех стран без исключений, но, конечно, особняком стоит Венесуэла. Понимание этого публично не скрывают многие влиятельные международные деятели

Даже группа американских сенаторов обратилась к президенту США с просьбой временно приостановить санкции, препятствующие ввозу в Венесуэлу товаров первой необходимости", - сказала она.

Захарова отметила, что в пользу такого решения высказались в том числе "знаковые фигуры венесуэльской оппозиции". "Борьба с коронавирусом становится объединяющим фактором для большинства ведущих политических сил в Каракасе, всего венесуэльского народа", - резюмировала дипломат.

Ранее генеральный секретарь призвал страны Группы двадцати (G20) снять санкции, действующие в отношении других государств, в целях более продуктивной борьбы с распространением нового коронавируса. Он уточнил, что это необходимо для обеспечения доступа населения к продовольствию, медицинским товарам, для оказания ему поддержки в борьбе с коронавирусом.

За отмену или приостановку санкций в условиях пандемии высказалась также верховный комиссар ООН по правам человека . По ее словам, речь идет о таких странах, как Венесуэла, Зимбабве, Иран, КНДР и Куба. По мнению верховного комиссара, исключения, которые предусмотрены в санкциях для поставки продукции гуманитарного назначения, должны трактоваться широко, а разрешение на поставки медицинского оборудования должно предоставляться быстро и гибко.

План Вашингтона

Во вторник госсекретарь США заявил, что Вашингтон выдвигает план по урегулированию внутриполитического кризиса в Венесуэле, предусматривающий создание в этой стране временного правительства с представителями оппозиции и действующей власти, а также последующую отмену санкций. По его словам, США предлагают учредить "государственный совет, который будет выполнять функции переходного правительства до проведения" президентских и парламентских выборов, которые, "как ожидается, состоятся через 6-12 месяцев". При этом, как пояснил Помпео, и лидер оппозиции должны признать, что переходное правительство является "единственным органом исполнительной власти во время переходного периода". Руководство Венесуэлы назвало инициативу попыткой вмешательства в ее внутренние дела.