Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россияне просят помощи в возвращении на родину из Гоа

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 мар – РИА Новости. Более 4 тысяч россиян просят содействовать в возвращении из индийского штата Гоа на родину, сообщило генконсульство Российской Федерации в Мумбаи.

Россияне просят помощи в возвращении на родину из Гоа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 23 марта объявил о продлении общенациональной изоляции на 21 день, до 14 апреля. Власти призвали жителей страны не выходить на улицы без веских причин, ограничили работу общественного транспорта, служб такси, метро и железных дорог. В результате в Индии приостановили работу тысячи магазинов и предприятий, а работавшие на них люди пытаются добраться домой. Ситуация осложняется тем, что власти страны распорядились закрыть границы между штатами для предотвращения распространения коронавируса. Проехать можно только с разрешением МВД либо ряда других ведомств. Также до 14 апреля запрещены все внутренние и международные пассажирские авиарейсы.

Видео дня

"Понимаем и разделяем серьезную обеспокоенность наших граждан, оказавшихся в форс-мажорной ситуации в связи с введенным индийскими властями с 25 марта полным карантином и отменой международного и внутреннего авиасообщения. В штате Гоа фактически заблокированы несколько тысяч российских туристов. К нам уже обратились более четырех тысяч человек с просьбой оказать содействие в возвращении на Родину", - отметили в генконсульстве, добавив, что изыскивают любую возможность помочь россиянам.

Ранее, 25 марта туристическая компания "Библио-Глобус" совместно с АК "Россия" осуществила из Гоа один вывозной рейс на коммерческой основе на 126 человек. Пока планируется еще один рейс этой же компании на 31 марта, отметили в генконсульстве.

"Так, в условиях действующего в штате Гоа полного запрета на перемещение генконсульство обратилось к индийской стороне с просьбой не чинить препятствий, а, наоборот, оказывать всевозможную помощь пассажирам, добирающимся в аэропорт Даболим на вывозной рейс АК "Россия" FV 5672 Гоа-Москва 31 марта. Предварительный список пассажиров на сто человек, поступивший сегодня в два часа ночи из компании "Библио-Глобус", генконсульство срочно передало через наше посольство в индийский МИД – напоминаем, что большинство решений, тем более в нынешней ситуации, местные власти принимают только после получения на это указаний из Нью-Дели", - отметили в генконсульстве.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.