Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Авиакомпания "Победа" уйдет на двухмесячные каникулы

Первая российская авиакомпания объявила о приостановке полетов. Лоукостер «Победа» (входит в группу ) сообщил, что с 1 апреля он временно остановит выполнение регулярных рейсов по всем направлениям своей маршрутной сети.

Авиакомпания "Победа" уйдет на двухмесячные каникулы
Фото: Aeroo.ruAeroo.ru

Полеты перевозчика будут остановлены до 31 мая, то есть фактически на два месяца, до начала летнего сезона. Данная мера, как говорится в пресс-релизе «Победы», принята в связи с постановлением , правда не уточняется каким именно.

Видео дня

Также сообщается, что приостановка операционной деятельности позволит авиакомпании сосредоточить ресурсы на антикризисной программе и подготовке к возобновлению полетов.

«Мы абсолютно солидарны с принятым правительством решением. Сейчас самое главное — это здоровье наших граждан. Поэтому мы приостанавливаем полеты и призываем всех по возможности оставаться дома», — отметил гендиректор «Победы» .

На простой

Согласно данным Росавиации, по итогам первых двух месяцев текущего года «Победа» заняла третье место в топ — 35 крупнейших перевозчиков РФ, обслужив 1,7 млн пасс. Парк авиакомпании насчитывает 30 самолетов Boeing 737-800.

Причиной приостановки полетов единственного российского лоукостера могло стать сразу несколько факторов. В том числе, решение могло быть принято исходя из того, что расходы авиакомпании при продолжении выполнения полетов при текущем падении спроса из-за пандемии COVID — 19 будут выше, чем при полном приземлении парка, учитывая значительные траты на авиатопливо и аэропортовые сборы.

Существенной статьей расходов для перевозчика останутся лизинговые платежи. Однако, судя по данным , «Аэрофлот» договорился с «» о переносе лизинговых платежей по 67 самолетам (19% парка группы) с апреля—сентября 2020 г. на июль 2021 г. Отсрочка будет получена, в том числе, по 50 737NG, большую часть которых эксплуатирует «Победа».

Кто следующий?

После полного закрытия международного авиасообщения РФ с другими странами фактически без полетных программ (не считая спецрейсов по вывозу граждан из-за рубежа) оказались чартерные авиакомпании: это Azur Air, IFly, Royal Flight.

На фоне общей неопределенности в мире, и в, частности в России, в связи с пандемией COVID — 19, российские авиаперевозчики пытаются перестроить свою работу в столь кризисных условиях, но отмечают, что все «меняется буквально ежечасно».

Кто-то, как например, авиакомпания Nordwind, оптимизирует свои полетные программы и открывает новые направления на Юг страны, в надежде, что из-за закрытия международных рейсов россияне полетят отдыхать на отечественные курорты. Правда, 27 марта премьер-министр РФ поручил приостановить до 1 июня бронирование мест и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях и иных санаторно-курортных организациях, включая детские лагеря. Также было поручено приостановить деятельность объектов массового отдыха, расположенных в курортах страны.

Кто-то из авиакомпаний подумывает о наращивании грузовых перевозок. Зарубежные операторы уже воплощают такую стратегию на практике. Так, крупнейшая авиакомпания в мире American Airlines впервые за 36 лет вновь начала перевозить грузы. Она перевозит медикаменты, почту для военных сил США, телекоммуникационное оборудование и электронику между Далласом (штат Техас, США) и Франкфуртом (Германия).

И совсем плохо будет российским авиаперевозчикам, если авиасообщение закроют полностью, уже внутри страны. В мире такие случаи уже есть, например, в Польше.