Фургал обратился в Москву в связи с возможной отменой поездов из Хабаровска

Жителей Хабаровского края встревожила появившаяся утром 25 марта в общем доступе копия оперативного приказа руководителя (ФПК) с указанием приостановить с начала апреля продажу билетов практически на все железнодорожные маршруты на Дальнем Востоке. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», там указано о скорой приостановке движения поездов Хабаровск – Владивосток, Хабаровск – Тихоокеанская, Владивосток – Советская Гавань, Хабаровск – Чегдомын, Тында – Комсомольск, Хабаровск – Нерюнгри.

Фургал обратился в Москву в связи с возможной отменой поездов из Хабаровска
© Хабаровский край сегодня

- Мы сами узнали об этом приказе из социальных сетей. В настоящее время не можем оперативно прокомментировать ситуацию. Ждём информацию из Москвы, - рассказали утром в ДВЖД.

Вскоре в соцсетях появилась копия нового приказа, срочно отменяющего предыдущий.

Ближе к вечеру на официальном сайте Федеральной пассажирской компании РЖД появилась информация о том, что действительно, часть пассажирских поездов в России отменяется.

- В связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки изменяется периодичность курсирования ряда поездов на внутригосударственных маршрутах. Часть поездов, которые не пользуются спросом в настоящий момент, временно не будут курсировать. Пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах, либо вернуть в полном объеме средства за проездные документы, приобретенные в отмененные поезда, - говорится в сообщении.

Однако в перечне отмененных дальневосточные поезда не указаны.

Купить билет онлайн на апрель, например, на маршрут Хабаровск – Чегдомын в данный момент возможно.

Губернатор Хабаровского края напомнил о важности и даже безальтернативности железнодорожного сообщения для многих территорий Дальнего Востока.

- Губернатор Сергей Фургал официально обратился к премьер-министру , главе федерального и генеральному директору РЖД за разъяснениями по сложившейся ситуации. Для Хабаровского края возможная отмена движения пассажирских поездов по БАМу означает и перебои в снабжении продовольствием отдалённых посёлков. В Верхнебуреинском и Ванинском районах есть населённые пункты, куда добраться можно только поездом. Краевые власти настаивают на сохранении железнодорожного сообщения, - уточнил источник в правительстве Хабаровского края.