Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

От древних кельтов до Сони Рикель и Дэвида Линча: легендарный парижский отель видел все

История гласит, что некогда на месте современного Парижа находилось древнее поселение под названием Лютеция. Первое упоминание об этом месте приписывают Юлию Цезарю и датируют серединой I века до н.э. Великий понтифик называл его городом кельтского племени пари́зиев, лежащим на острове Секваны (Сены).

Сегодня об этом косвенно напоминает знаменитый парижский отель «Lutetia». Открытый в 1910 году по инициативе совета директоров универмага «Le Bon Marchre», он был предназначен для важных клиентов магазина. И, казалось бы, кроме исторического «родства» он вряд ли будет чем-то примечателен.

Видео дня

Однако отель сыграл важную роль в жизни богемного Парижа. Во-первых, его фасад частично оформлял скульптор Поль Бельмондо, отец одного из самых известных французских актеров последнего столетия. Во-вторых, вскоре после открытия Lutetia стала местом, где встречались знаменитости (иногда даже инкогнито), где зарождались новые явления в искусстве, философии, науке и политике.

Вторую мировую войну отель пережил, будучи конфискованным для размещения солдат и офицеров. А в 44-м по приказу генерала де Голля «Lutetia» превратилась в прибежище для тех, кто потерял свой дом во время войны, и для людей, разыскивавших свои семьи. Ежедневно в гостинице появлялись около двух тысяч новых постояльцев.

Начиная с 50-х годов прошлого века отель становится одной из ключевых джазовых сцен города, а также литературных экспериментов и местом встреч для художников. В свое время здесь останавливались, жили и творили (написавший в отеле своего «Улисса») и (первый читатель и редактор этого романа), СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ, а также ПИКАССО и МАТИСС. А Шарль де ГОЛЛЬ вообще провел здесь свой медовый месяц.

В 1980-х годах королева трикотажа, известная французская законодательница моды Соня РИКЕЛЬ с помощью скульптора Армана провела модернизацию отеля, в результате чего были созданы специальные номера. Последовав ее примеру, знаменитые гости – от скульптора ХИКЛИ до режиссера Дэвида ЛИНЧА – оформили комнаты, где они часто останавливались, по своему вкусу. Сегодня кроме первоклассных номеров и ощущения причастности к творческой элите Парижа постояльцев отеля ждут еще и самые разнообразные сокровища из частных коллекций. Например, среди них есть мраморная скульптура Венеры XVII века, голова Бодхисаттва, датированная I веком, и экзотические китайские сапфирово-голубые вазы династии Цин Канси.

По материалам hotellutetia.com/ru/