Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Коронавирус меняет планы россиян на отпуск

Латвия объявила о закрытии своих границ из-за коронавируса, с 17 марта будет прекращено авиасообщение. Также нельзя будет пересечь границу по железной дороге, на паромах и автотранспорте. Грузовое сообщение сохранится.

Коронавирус меняет планы россиян на отпуск
Фото: BFM.RUBFM.RU

Ранее на подобные меры пошли власти Чехии, Кипра, Норвегии и Израиля. Десятки популярных у россиян туристических направлений оказались под запретом. По-прежнему ограничено авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Ираном.

Видео дня

Аспирантка Анастасия Овчаренко собиралась в конце марта в Прибалтику, однако из-за ситуации с коронавирусом решила — в России спокойнее. также рекомендует границу не пересекать, а вспомнить про Краснодарский и Ставропольский край, Крым, а также Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Казань и Нижний Новгород. Анастасия так и поступила:

«Взяли билет в Прибалтику в начале января. Собирались туда ехать в отпуск, брали билеты сами, заказывали отель через Booking. Затем у нас вышло распоряжение по работе (я работаю в госучереждении), что нам нежелательно посещать страны Европы и выезжать за границу в период отпусков. И начали что-то подыскивать. Времени было очень мало, мы смотрели на города, которые расположены близко к Москве. Но в итоге решили, что мы хотим немножечко тепла и хоть почувствовать запах моря, и решили полететь в Сочи».

Москвичка Любовь Миланова не рассматривает Россию для проведения отпуска, а пока планирует поехать в Узбекистан.

«Вообще, мы планировали Италию на конец апреля. Потом у нас в списке стояла Греция или Мальта. С учетом того, что происходит в Европе, мы подумали, что можно какую-нибудь экзотику. Может быть, на Восток, посмотрела по билетам, в принципе, не так дорого. Смотрим, где есть случаи, где их нет. Пока доживем до апреля, а там за неделю уже будем смотреть по ситуации. Возможно, что вообще никуда не поедем. Крайний случай — дача».

Ростуризм заявляет, что поток выездного туризма упал на 60%, въездного — на 30%. Единственное направление, где существенного спада нет, — это внутренний туризм. Из-за пандемии россияне стали больше выбирать Крым, Сочи и Алтай. Есть ли еще свободные места? Администратор одного из отелей в Сочи Татьяна рассказала, что бронирований на ближайшие месяцы достаточно, но, например, на майские праздники остался только один номер. Номер с завтраком с 4 по 10 мая обойдется почти в 39 тысяч рублей — со скидкой 10%.

Коронавирус и отмена рейсов в наиболее популярные у россиян страны не вызовет значимой переориентации россиян на отдых внутри России, поскольку эпидемия носит временный характер, а наша страна не готова закрепить успех внутреннего туризма, считает генеральный директор Space Travel .

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Попытка стимулировать ценой внутренний спрос на фоне массовой истерии не принесет того результата, которого ожидает наше правительство: в частности, рост туризма. Емкости внутренних потоков, в первую очередь, имеют ограничения очень четкие: по Крыму, например, не более 3-4 млн. А если говорить о внутреннем перемещении к пляжным, то пляжный сезон только через месяц в активную фазу начнет вступать. И до этого момента альтернатив по большому счету нет. Даже небольшая переориентация будет носить временный характер. Как только нормализуется, это не закрепится».

Ранее заявила, что к концу летнего сезона текущего года российские участники рынка могут недосчитаться около трети прибыли. Как сообщало РБК, убытки от отмены туров только по четырем направлениям — Китай, Италия, Южная Корея и Иран — могут составить около 2 млрд рублей.