Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Холодное сердце Гальштата: чем знаменита эта австрийская деревушка

Лет сто назад об этой деревушке, словно сошедшей со сказочных картинок, знали лишь местные жители да торговцы солью. Затерянное среди Альп в северо-западной части Австрии поселение, несмотря на свою красоту и идиллический вид, было знаменито, в первую очередь, своими соляными шахтами. В 1997 году Гальштат

даже получил статус объекта Всемирного наследия .

Видео дня

Здесь расположена шахта, которой больше 7 тысяч лет, – она считается самой старой в мире. А еще именно здесь заработала первая в мире шахта, в которой добывали соль в промышленных масштабах. Многие столетия вся жизнь и экономика городка крутились именно вокруг соли. Сегодня же шахты являются, скорее, достопримечательностью для туристов. И хотя соль там продолжают добывать, но уже современными технологическими методами. Для самых любознательных предлагаются экскурсии, перед началом которых всем выдают комбинезоны. Температура внутри держится около ноля градусов. Как только туристы облачаются в новый элемент гардероба, их отправляют на «альпийские горки» (это такие желоба высотой 60 метров, по которым в шахту раньше спускались рабочие). Так что скачок адреналина испытывают практически все.

К шахтам можно подняться на фуникулере, а можно и пешком, по красивой дороге. Вдоль нее проходит один из самых длинных (40 км) и старых (1595 год) трубопроводов для соли. Живописная тропа приводит туристов к смотровой площадке из бетона в виде носа корабля. Она располагается на высоте 360 метров над уровнем моря, так что с нее открываются захватывающие виды на сам городок, его окрестности и живописное озеро Хальштаттерзее в узкой долине, похожей на фьорд. Однако гораздо больше, нежели туристы, Хальштаттерзее очень любят дайверы и искатели сокровищ и приключений. Ходят легенды, что на дне озера хранятся нацистское золото и драгоценности. Еще одно примечательное место в австрийских Альпах – изумрудно-зеленые озера Гозау. Их питает соседний ледник, богатый различными минералами, которые окрашивают воду в разные оттенки зеленого, синего и бирюзового. Неудивительно, что озера регулярно попадают в рейтинг самых живописных озер Европы. Впрочем, кроме видов и шахт, в Гальштате есть еще чем полюбоваться. Например, таким явным, вызывающим любопытство у многих туристов, местом являются и капелла, рядом с которыми находится маленькое, но весьма необычное городское кладбище.

В городе еще со времен Средневековья площадь земельных угодий очень ограниченна. Поэтому с XV века право находиться в могиле умерший получает только на 10 лет. После этого скелет достают, кости отбеливают на солнце и расписывают череп. После этого человеческие останки размещаются в костнице в капелле. Сейчас там насчитывается более 1200 черепов. Впрочем в последние несколько лет эта жутковатая традиция канула в Лету. Сегодня умерших чаще всего кремируют.

Даже гостиницы в крохотном Гальштате могут похвастаться мировой известностью. Например, в одном из отелей останавливались многие известные исторические персонажи. Среди них были замечены писательница Агата КРИСТИ и даже императрица Австрии Елизавета БАВАРСКАЯ (в 1856 году). А после выхода полюбившегося многим девочкам мультфильма «Холодное сердце» маленький австрийский городок стал магнитом для туристов, и это отнюдь не радует местных жителей. Их здесь проживает чуть меньше тысячи, и внезапно они оказались практически в осаде туристов. И это при том, что создавая город Эренделл и весь мир мультфильма, команда аниматоров вдохновлялась городом Джексон Хоулом в Вайоминге, а также средневековым замком Акерсхус и королевским дворцом Стифтс Гарден в Трондхейме, который является одним из самых больших деревянных сооружений в Скандинавии. Однако факты твердят об обратном – фанаты твердо верят, что прототипом сказочной страны стал именно Гальштат. Причем из-за компактности городка, красивой архитектуры и дивных пейзажей некоторые считают, что Гальштат не настоящее поселение, где живут самые обычные люди, а тематический парк. Это приводит к одной большой проблеме – исторические постройки страдают от назойливого «внимания» туристов. В конце 2019 года за один вечер на набережной полностью сгорели шесть домов.

По материалам visit2austria.com