Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Яцек Палкевич: Во время шторма в Атлантике обещал Господу прожить жизнь так, чтобы он был мной доволен

Профессиональный путешественник выступил в столичном Доме журналиста, рассказав, почему ему так нравится забираться в самые отдаленные уголки России и планеты в целом.

Яцек Палкевич: Во время шторма в Атлантике обещал Господу прожить жизнь так, чтобы он был мной доволен
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Публицист и писатель, член Яцек Палкевич может в один день позавтракать, пообедать и поужинать в разных странах. Любовь к путешествиям пробудилась в нем давно, и ни денежный вопрос, ни работа бюрократической машины не могли остановить польского энтузиаста.

Видео дня

— Впервые в вашу страну я приехал в 1987 году по приглашению министра иностранных дел СССР , с которым познакомился в Польше, — рассказал пан Палкевич. — По приезде я познакомился с ведущим телепередачи «Клуб путешественников» . Нас с ним впоследствии связала горячая дружба.

В первый визит Яцек отправился покорять Сибирь. Ощущения были невероятные: Палкевича влекли труднодоступные места, куда надо было добираться буквально на собаках или оленях.

Сколько же подобных маршрутов оказалось в его жизни! Впрочем, количество посещенных стран Палкевич не считает: в путешествиях ему важно не количество, а качество. По его замечанию, многие из тех точек, где ему удалось побывать, через 30– 40 лет выглядят совершенно по-другому. Возле когда-то заброшенных в джунглях храмов Камбоджи теперь толпятся туристы. А то устье реки Хуанхэ, в котором Яцек однажды плыл на корабле, теперь перекрыто плотиной. Но это ли не повод побывать в этих местах снова и поностальгировать с пользой?

— Что касается денег, то, когда я начинал карьеру путешественника, понятия «спонсор» еще не существовало. Меня отправляла в путь редакция, в частности, (Яцек уже много лет живет в Италии. — «ВМ»), — поясняет он. — Также мои репортажи покупали издания сразу нескольких европейских стран. Ведь раньше то, что я делал, было практически эксклюзивом!

— Как-то я дрейфовал в Атлантике на пятиметровой спасательной шлюпке. Попал в шторм, который продолжался три дня. Все это время я сражался с бурей и обещал Господу прожить дальнейшую жизнь так, чтобы он был мной доволен. Сегодня, когда я смотрю вдаль и вижу свой горизонт, надеюсь, что Бог забыл об этом моем обещании! — смеется он.

Сейчас он, к радости своей жены Линды, стал культурным туристом. Экстрим остался позади.

Читайте также: Туроператор назвал самые популярные и недорогие направления для путешествий на 8 марта