Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Роскошь спальных вагонов: как Джордж Пульман изменил представление о комфорте в поездах

3 марта 1831 года, родился американский изобретатель, промышленник Джордж Пульман, создатель компании «Пульман», которая производила уникальные спальные вагоны для железных дорог.
Роскошь спальных вагонов: как Джордж Пульман изменил представление о комфорте в поездах
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Первый прообраз спального вагона появился еще в 1836 году в США, на Пенсильванской железной дороге. Тогда пассажирам выдавали тюфяки, наполненные соломой. Однако настоящая революция вагонов для специальных нужд произошла в 1867 году, когда Джордж Пульман построил на своих заводах составы с мягкими сиденьями, которые на ночь трансформировались в спальные места. Верхние полки опускались вниз и закреплялись цепями. К 1873 году подобные вагоны появились и в Европе. В глазах пассажиров они были словно дворцами на колесах — вагоны воспринимались как огромная роскошь.
Спустя более 150 лет вагоностроение, конечно, шагнуло далеко вперед.
Так, в феврале этого года представила инновационные пассажирские вагоны, которые, по словам представителей компании, обеспечивают совершенно новый уровень комфорта. В каждом вагоне теперь есть душ, розетки и USB-порты.
— Вагоны оборудованы по последнему слову техники, в них есть все, начиная с вендинговых автоматов, где пассажир может без проводника приобрести любую продукцию, — сообщил начальник пассажирского поезда «Владивосток — Москва» .
А еще составы оснащены столиками-трансформерами, солнцезащитными и светонепроницаемыми шторами, а пассажиры могут самостоятельно регулировать температуру в купе.
Читайте также: Садовый гном и военный шлем: что забывали пассажиры поездов в 2019 году