Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Маршрут в счастье: 3 великолепных места в Черногории, о которых не знают туристы

Черногория — страна парадоксальная. С одной стороны, она очень популярна среди наших соотечественников, и в сезон здесь везде слышна русская речь. С другой стороны, в Черногории множество потрясающих мест, о существовании которых путешественники не подозревают. Если вы хотите не просто полежать на пляже, а открыть для себя совершенно другую, неизвестную Черногорию, читайте нашу статью.

Маршрут в счастье: 3 великолепных места в Черногории, о которых не знают туристы
Фото: Eva.ruEva.ru

ТЕКСТ: Елизавета Быстрова

Видео дня

Радовичи: лучший вид на Свети Стефан

Вы найдете крошечный остров Свети Стефан в любой брошюре про Черногорию. Он невероятно живописен: красные крыши средневековых домов и высокие кипарисы отражаются в море. Вот только попасть на Свети Стефан сложно: весь остров принадлежит пятизвездочному курорту (800 евро в сутки!). Два раза в день организуют дорогие групповые экскурсии, а в остальное время на остров можно только любоваться с берега. Но вот откуда? Самый очевидный вариант — с пляжа. Кстати, на пляже напротив острова — прекрасный розовый песок. Только не ошибитесь стороной: та часть пляжа, что к северу от острова, тоже относится к курорту, и лежак там стоит 80 евро. Южная часть бесплатная, хотя за лежак придется заплатить 15 евро. Конечно, лучшие фотографии Свети Стефана получатся с высоты. Ближайшая к морю панорамная точка — терраса отеля «Адрович» (Adrovic). Его соединяет с пляжем лестница из 150 ступеней. Чтобы вволю пофотографировать с террасы,придется что-нибудь заказать (хотя бы кофе), но цены не слишком кусаются. Однако есть и еще одна панорамная площадка с видом на Свети Стефан — секретная. Она находится у церкви Св. Савы в деревне Раденовичи (пишется Rađenovići/Рађеновићи). Расстояние от пляжа — меньше 15 минут на машине. Церковь расположена на большой высоте, поэтому отсюда открывается великолепный вид не только на остров, но и на все побережье, и на горы. Особенно красиво здесь в конце дня и на закате. Можно взять с собой бутылку вина, сыр и оливки и устроить романтический пикник! Как доехать: из Будвы в сезон каждые 10 минут ходит автобус до пляжа Свети Стефан. А вот до террасы в Раденовичах можно нужно ехать на машине. Кстати, аренда авто в Черногории обойдется даже дешевле общественного транспорта. Например, в агентстве Sitngo («Сел и поехал») можно взять машину за 10 евро вдень.

Пляж Galija: красный песок, чистейшая вода и… почти никого

В Черногории много прекрасных пляжей, но у них одна общая проблема: они не могут вместить отдыхающих. Даже огромный Славянский пляж в Будве длиной полтора километра — не исключение. В высокий сезон там буквально негде расстелить полотенце. Добавьте к этому постоянный шум, музыку и крики детей — едва ли это рецепт пляжного отдыха вашей мечты. К счастью, в Черногории еще осталось несколько красивейших пляжей, не поглощенных массовым туризмом. Один из них — пляж Црвена Главица, который больше известен как Галия плажа (Galija). Галия — довольно небольшой и очень уединенный пляж. С обеих сторон он отгорожен высокими скалами — виды просто незабываемые. Здесь не бывает слишком многолюдно, а в сентябре вы можете вообще оказаться здесь единственными отдыхающими. Удивительно, что пляж, расположенный всего в 2,5 км от знаменитого курорта Свети Стефан, так мало известен. Пляж считается частью кэмпинга Crvena Glavica. А Galija — это название ресторана, расположенного прямо на пляже. Ресторан, кстати, очень хороший, с необычной и изысканной кухней (см. сайт). Однако совершенно необязательно быть гостем ресторана, чтобы насладиться пляжем. Вы можете бесплатно расстелить полотенце на песке или на больших камнях (пляж довольно узкий). Если вы предпочитаете комфорт лежака, то аренда обойдется в 15-20 евро. Как добраться: Удобнее всего ехать на пляж Галия на арендованной машине. Из Будвы дорога занимает 20 минут. Общественным транспортом добираться немного неудобно, но возможно. Нужно доехать до Свети Стефана регулярным шаттлом из Будвы, а дальше идти пешком около 35 минут. Для этого нужно будет подняться из центра Свети Стефана на главную дорогу, пройти 500 м и снова спуститься (см. карту). При этом вы пересечете территорию кемпинга.

Космические пейзажи в национальном парке Дурмитор

Многие знают про панорамную дорогу, ведущую от Котора к вершине горы Ловчен, где стоит мавзолей князя Петра II Негоша. И проехать по ней однозначно стоит. Однако это далеко не самая красивая дорога в Черногории. Пальма первенства среди наиболее живописных маршрутов страны по праву принадлежит кольцевой дороге Р14. Она проходит через знаменитый национальный парк Дурмитор — край грандиозных горных пиков, зеленых долин, старинных деревень и неземной красоты озер. Поэтому ее часто называют «Дурмиторским кольцом». Поездка по Р14 начинается из города Жабляк на севере страны, примерно в 3 часах езды от Будвы. Далеко? Да, но оно того стоит. Пейзажи Дурмитора могут легко потягаться с самыми красивыми местами итальянских Альп. Стоит остановиться в Жабляке на ночь и начать экскурсию рано утром, чтобы не упустить «режимный свет» для фотографий. Общая длина дороги — 85 км, но поскольку она узкая и извилистая, чистое время езды — около 3 часов. Конечно, в реальности времени потребуется гораздо больше, потому что каждые пять минут вы будете останавливаться и фотографировать. В 5 км к северу от Жабляка вы найдете поворот к горе Чуревац (Curevac). Если у вас есть время и вы любите гулять пешком, туда обязательно стоит съездить. С вершины Чуреваца открывается великолепный вид на ущелье реки Тара. Прогулка туда-обратно займет не больше двух часов. Еще одно обязательное к посещению место недалеко от Жабляка — это мост Джурджевича через реку Тара. Грандиозный арочный мост, перекинутый через второй по величине каньон в мире — это стоит увидеть! Особенно вид хорош вечером, поэтому отправляйтесь сюда уже после поездки по Дурмиторскому кольцу. Как добраться: для экскурсии по Р14 вам потребуется машина. Теоретически можно приехать в Жабляк на автобусе и взять такси на месте, но это выйдет дороже. Также в Будве и на других курортах предлагаются автобусные экскурсии в Дурмитор и к мосту Джурджевича. Однако учтите, что такие экскурсии не включают дорогу Р14 — только мост, каньон реки Морача и панорамы в районе г. Колашин и Мойковац.

Конечно, на этом список неизвестных жемчужин Черногории не исчерпывается. Сюда можно добавить национальный парк Проклетье, старый город Ульцинь, село Негуши с его знаменитой ветчиной «пршут», озеро Букумирское, ущелье реки Пива… Можно продолжать бесконечно. В Черногория невероятные пейзажи ждут за каждым поворотом — нужно только знать, где искать.