Допинг для ANEX, передел Турции, «Коронавирус, good bye!»…

Какие проблемы решают туроператоры, что думают о конкуренции, трендах, ценах, как подстраиваются к вызовам современности? Эти актуальные темы поднимались в ходе «Выезда на дачу» участников Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», состоявшегося в минувшие выходные в подмосковном отеле Артурс Village & SPA.
Допинг для ANEX, передел Турции, «Коронавирус, good bye!»…
Фото: TourDomTourDom
Коронавирус, good bye
Основная часть деловой программы «Дачи» проходила в «Клубный день», 15 февраля.
Первый вопрос, на который модераторы обсуждений – президент медиахолдинга «БАНКО» Татьяна и руководитель управляющей компании Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» – предложили ответить спикерам, звучал так: «Какие актуальные события и тренды способны повлиять на турбизнес?»
Практически все выступавшие, первые лица и топ-менеджеры туроператоров отметили – негативный информационный фон, связанный с распространением коронавируса, отразился на планах туристов. Многие выжидают, не бронируют туры на ближайшие даты.
Туроператорам, для которых был одним из основных зимних направлений, пришлось срочно корректировать полетную программу. Гендиректор TEZ TOUR рассказал, что рейсы авиакомпании iFly перенаправили на . Это позволило избежать вынужденного простоя и потерь как авиаперевозчику, так и туроператору.
Ноту оптимизма в тревожную тему китайской инфекции внес руководитель «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. Он отметил – действие негативного фактора рано или поздно закончится, и тогда нынешнее снижение интереса туристов к поездкам сменится отложенным спросом. А чтобы ускорить процесс, эксперт предложил поучаствовать в шутливом флешмобе «Коронавирус, good bye!»
В ожидании электронной путевки
Другим фактором, способным существенно повлиять на турбизнес, эксперты называли возможные изменения в туристическом законодательстве. Например, требование обязательного использования электронной путевки. Впрочем, большинство участников дискуссий сошлось в том, что реализовать эту норму в текущем году исполнительная власть не успеет.
При этом директор департамента дистрибуции ANEX Tour Рашад Бунядов заверил, что его компанию и других крупных игроков не смутит и скорое внедрение электронной путевки: «Мы готовы и технологически, и финансово».
Кстати, пользуясь случаем, у эксперта поинтересовались: стоит ли ждать тесной кооперации ANEX Tour и «Интуриста», ведь с недавних пор у них общий владелец. На что Рашад Бунядов пояснил – оба туроператора сохранят самостоятельность. И шутливо добавил: «У нас в компании запрещено даже упоминать «Интурист». А тот факт, что теперь это еще один туристический актив нашего собственника Нешета Кочкара, – для нас как допинг».
Баталии за
Второй значимой темой «Клубного дня» было обсуждение конкурентной ситуации на туристическом рынке.
, глава ICS Travel Group, прогнозирует обострение противостояния туроператоров на основном летнем направлении – Турции. Он ожидает попытки передела рынка наиболее амбициозными игроками, заявившими о расширении полетных планов. Соперники не пожелают уступать свои доли, что может вылиться в демпинг. Для турагентов же это означает низкую комиссию, предусмотренную по промотарифам. Впрочем, недавние резкие заявления президента Эрдогана в адрес России заставляют предположить, что возможен и другой сценарий развития событий, при котором увеличение турпотока в Турцию окажется под вопросом. Кстати, эту тему сейчас активно обсуждают в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум».
Партнеры или конкуренты?
Показательно, что большинство выступавших называли своими основными соперниками отнюдь не других туроператоров, а поставщиков – авиакомпании и отельеров.
Авиабилеты на регулярные рейсы зачастую обходятся туристам дешевле, чем перелет чартерами. А гостиницы не стесняются предлагать клиентам туроператоров, с которыми сотрудничают, номера по более выгодным тарифам напрямую, – откровенно уводят туристов.
Присутствовавшая на встрече представитель Azur Air Анастасия Дюмулен обнадежила аудиторию, заверив, что свободная продажа авиабилетов не приоритетна для ее авиакомпании, основная ставка делается на сотрудничество с туристическим рынком. Однако такая позиция, скорее, исключение, чем правило.
Гендиректор «Музенидис Трэвел» видит выход не только в обладании туроператорами подконтрольными авиаактивами, но и в развитии собственных гостиничных брендов. В качестве примера он привел сеть Bomo Hotels, входящую в состав холдинга Mouzenidis Group. «Эти гостиницы строго следуют политике нашей головной структуры, и бронирование их в составе турпакета всегда выгоднее, чем напрямую», – пояснил эксперт. На туристическом рынке такой подход – акцент на эксклюзивный продукт, становится трендом. Именно эта модель позволяет компаниям выстраивать свою экономику, отстраиваться от других поставщиков и тем самым избегать сравнения по цене.
Осознанное потребление
По традиции участники встречи поделились мнениями о самых актуальных тенденциях спроса. Пожалуй, одна из главных: доходы туристов, ориентированных на турпродукт невысокой и средней ценовой категории, по-прежнему не растут.
«Интерес к путешествиям не снижается, однако с учетом ограниченности бюджета люди стремятся экономить на сервисах, от которых можно отказаться без особого ущерба для качества отдыха», – поделилась наблюдениями коммерческий директор АЛЕАН Оксана Булах. Такой «туристический минимализм» она называет «осознанным потреблением».
На авансцену активно выходит поколение миллениалов. Оно очень любознательно, интересуется новыми маршрутами, персонализированными предложениями, но за адекватные деньги. Туроператорам придется учитывать эту тенденцию, уверена эксперт.
Чьи туристы?
Туристы всё чаще приобретают услуги через Интернет, что стимулирует поставщиков увеличивать прямые каналы продаж. Но мало кто из туроператоров заявляет о намерении выхода на открытый рынок, потому что это может вызвать негатив со стороны турагентов. Анна Малинина, и.о. директора по дистрибуции TUI Россия, рассказала в своем выступлении, что компания работает над IT-решением, которое позволит объединить на едином маркетплейсе широкий спектр услуг для организации путешествия. Сервис будет полезен агентам, стремящимся выделиться на фоне конкурентов, создавая УПТ. Отвечая на вопрос из зала, будет ли TUI наращивать объемы продажи «частникам», Анна Малинина ответила отрицательно, она уверена, что в ближайшем будущем доля реализации через профессиональных дистрибьютеров существенно не изменится. «На прямые продажи у нас приходится не более 5 %», – добавила она.
У гостей «Дачи» была возможность пообщаться в кулуарах с представителями других туроператоров – поставщиков Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры»: Натальей Мордасовой (PAC GROUP), Ольгой Скобелевой («Веди Групп»), Валерией Романенковой («Юникорн»), а также и Анастасией Костенковой, представлявших тунисский отель ALHAMBRO THALASSO 5*.
В красно-белых тонах
В неформальной программе выезда на «Дачу» гостям в этот раз подготовили сюрприз. Вместо традиционной для прошлых лет пижамной вечеринки устроили Мальтийский вечер. Все пришли в красно-белых нарядах, соответствующих цветам флага Мальты, а некоторые даже облачились в доспехи средневековых рыцарей.
По итогу рабочих выходных участники делились впечатлениями. «Люблю наши ежегодные выезды на Дачу ТБГ- ГТ. За неформальное общение с яркими, интересными людьми, за креативный подход даже в обучении, за новости в туризме в преддверии летнего сезона!», написала на своей странице в Фейсбук Анна Манакова, директор Агентства Путешествий «Блиц – Тур». «Это было очень круто! Спасибо организаторам!», добавляет Маргарита Проскунина (B2B.Ostovok.ru). «В этом году встреча агентов Объединенной сети с партнерами-туроператорами прошла динамично, весело и как всегда продуктивно.», резюмирует представитель Управляющей компании Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» .
Три насыщенных дня пролетели незаметно: полюбившуюся «Дачу» участники встречи покидали с самыми позитивными эмоциями и впечатлениями.