Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вместо отпуска — в суд. Рязанцы массово жалуются на одну из турфирм

По словам одного из клиентов компании, Евгения, пострадавших уже насчитывается 35. С некоторыми из них Евгений общается в социальных сетях. Почти все доверяли руководителю туристической компании, Сергею. На протяжении нескольких лет проблем с полётами не было. Но в этот сезон что-то пошло не так.

Свадебное путешествие под угрозой

Видео дня

На 7 марта у Евгения назначена свадьба. На следующий день счастливые молодожёны планировали улететь к морю.

Свадебное путешествие планировали заранее. Выбрали Таиланд. Райские пейзажи, солнце, экзотические фрукты — прекрасная обстановка для медового месяца. Определились с местом и бюджетом. И тут, очень кстати, на связь вышел их давний знакомый Сергей, руководитель компании «ТурПрофи». Опыт поездок с компанией у пары уже был, и будущие супруги охотно согласились обсудить варианты.

Поначалу, рассказывает Евгений, все шло вроде бы хорошо. Правда, вместо Таиланда им предложили Доминикану, да и стоила поездка больше, чем пара планировала потратить. Но молодые согласились и тут же оплатили тур – в общей сложности передали 189 тысяч рублей. Спустя некоторое время, по словам Евгения, Сергей сообщил, что деньги нужно срочно перевести, а со счёта фирмы они будут идти долго, — и попросил в долг, буквально до вечера. Будущая тёща Евгения не могла допустить, чтобы отдых у пары сорвался, и дала организатору поездок в долг еще 48 тысяч. Кроме того, ещё четыре тысячи пара по собственной инициативе доплатила за бронирование мест в самолёте.

Дата поездки еще не наступила, но Евгений иллюзий уже не питает. Во-первых, выяснилось, что туроператор, от которого якобы была поездка, заверил, что заявок на имя пары нет, да и быть не может – «ТурПрофи» с ним не работает. Во-вторых, Евгений уточнил, есть ли рейсы у заявленной авиакомпании в заявленный город прилета — их не оказалось. Да и отель сообщил будущему молодожену, что у них просто нет номеров той категории, который якобы был забронирован для пары.

Поискав в интернете, незадачливые путешественники нашли товарищей по несчастью.

Не увидели берег турецкий

Еще одна наша пострадавшая – Наталья. Путешествие в Турцию бронировал её сын Олег еще прошлым летом. С «ТурПрофи» тоже имел дело раньше, и претензий не было. Поэтому, когда решили слетать на море, обратились туда же. Отдыхать хотели вчетвером: Олег со своей мамой и его жена со своей. Путешествие на октябрь забронировали в июне, заплатили 171 тысячу рублей. За месяц до поездки организатор заверил, что все хорошо; подтвердил всё и за неделю, и за день.

А буквально за считанные часы до предстоящего вылета, рассказывает Наталья, якобы начались проблемы с самолетом. Сергей пообещал подобрать другой рейс, но почему-то только для двоих. Такая альтернатива отпускников не устроила. Сергей, по словам Натальи, пообещал поискать еще, а когда улететь все же не вышло, согласился вернуть деньги.

Денег нет, но вы дождитесь

Те, кто сейчас выясняет отношения с Сергеем уже не лично, а в правовом поле, говорят: деньги он вернуть обещает всегда. Правда, ни сын Натальи, ни будущая теща Евгения пока не получили ничего — как и другие рязанцы, с которыми они общаются.

ОднаждыСергей сослался на неправильно заполненную банковскую платёжку, из-за которой якобы деньги не могут прийти на счет. Как бухгалтер, она предложила оформить платёжку в банке лично — вот только Сергея ждала напрасно: вопреки обещанию, он на встречу не пришёл.

То же и в истории Евгения: бесконечная череда якобы неправильно заполненных расписок, долго идущих со счёта на счёт денег — и в результате ни средств, ни надежд на отпуск.

Не спустить на тормозах

Разбираться с «ТурПрофи» решили с помощью . По делу Натальи уже прошел суд, исполнительный лист передан приставам. Причем первоначально полиция не стала возбуждать дело: якобы организатор поездок обязался решить дело миром. Но сейчас правоохранители взялись за сбор информации вновь. Сын Натальи уже дал объяснения, Евгений пока передал все документы, подтверждающие его историю.

Суммы серьёзные, да и пострадавших, если верить информации из группы, не один десяток. А еще надеются предостеречь других: доверие в «ТурПрофи» может обойтись слишком дорого. Александра Гудкова