Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Альтернатива венецианскому карнавалу: какие карнавалы Италии также стоит посетить

Венецианский карнавал – это почти гештальт, который должен быть завершен. Как ни крути, а он – самый главный в стране и ежегодно проходит (страшно подумать!) аж с 1094 года.

Альтернатива венецианскому карнавалу: какие карнавалы Италии также стоит посетить
Фото: Trip-PointTrip-Point

Хотя сегодня сами итальянцы не без грусти замечают, что современная Венеция из некогда живого и процветающего города превратилась в туристический аттракцион, большинство из них не отказывают себе в удовольствии приехать сюда в феврале и марте, дабы облачиться в традиционный или шуточный костюм и отправиться по барам.

Видео дня

Но, предположим, в Венеции вы уже побывали, гештальт завершен, а фотки в социальных сетях набрали максимальное количество лайков. Думаете, теперь можете смело говорить, что тема итальянских карнавалов для вас закрыта? Как бы не так! Да, Венецианский карнавал – самый известный в стране, однако далеко не единственный. Тут стоит вспомнить, что Италия – главный оплот католического мира, о чем нам не так давно вновь напомнил , выпустивший продолжение сериала «Молодой папа».

Ну, а карнавал – это по сути гуляния, предшествующие началу Великого поста, недаром в старину церковным ритуалам в этот период времени уделялось не меньше внимания, чем танцам да переодеваниям. Собственно, сказать, что на карнавальной карте страны ничего кроме Венеции нет, значит нагло погрешить против правды.

Поэтому сегодня я решила рассказать вам о других городах Италии, где карнавал отмечают не менее интересно или экстравагантно. Кстати, туристов там в разы меньше!

Любителям исторических реконструкций стоит отправиться в регион Пьемонт, а точнее в городок Иврея, жители которого не просто наряжаются в костюмы кого попало и бездумно бродят по барам. Нет, они воссоздают обряды, которые проводили до XVIII столетия монахи местного монастыря, но главное, ради чего сюда нужно ехать– апельсиновое сражение в честь Vezzosa Mugnaia, так прозвали девушку Виолетту, ставшую местным символом карнавала, а заодно свободы и борьбы за свои права.

Легенда гласит, что в Средние века Иврея находилась под властью жестокого феодала, который решил брать с местных жителей налоги не только деньгами, но и кровью. Проще говоря, учредил «право первой ночи». Недовольство в народе росло, но выплеснулось наружу после того, как в замок феодала отправилась расставаться с невинностью девица Виолетта, дочь мельника.

Девушка решила без боя не сдаваться и не отдаваться. Она сумела пронести в его покои нож, которым и заколола сеньора (по другой версии, она даже умудрилась отрезать ему голову). Собственно, это происшествие и дало начало восстанию, поднятому горожанами. Кстати, девушку от стражников им удалось спасти.

Поскольку цветом восставших был оранжевый, в честь этого события в Ивреи устраиваются апельсиновые бои. И, нет, это не просто швыряние друг в друга фруктами. Участники битвы наряжаются в исторические костюмы, седлают коней и делятся на батальоны крестьян и феодалов. Сражение в городских стенах длится аж три дня.

Кстати, туристам, желающим увидеть сие действо, на улицах Ивреи продают специальные шапочки, дабы защитить волосы и лицо от апельсинового сока. Ну, а в плане одежды все просто. Ее ничем не спасешь, так что одеваться нужно в то, что вам потом будет не жалко выбросить. Между прочим, традиция боев – старинная, их устраивают с городе аж с 1800 года, а спелый апельсин – это местный символ свободы.

В этом году трехдневное апельсиновое сражение пройдет с 22 по 25 февраля.

Тосканский город Виареджо у большинства итальянцев ассоциируется лишь с двумя вещами: море летом и карнавал зимой. Местный карнавал от прочих отличается тем, что тут устраивают шествие платформ с двухметровыми ростовыми куклами, которых изготавливают специально ради этого мероприятия.

Место действия – городская набережная, а впервые подобное шествие в Виареджо устроили еще в 1873 году, правда, тогда оно прошло в исторической части города, а вместо платформ с гигантскими скульптурами в нем принимали участие богато украшенные кареты.

Сегодня же фигуры весом до 40 тонн для карнавала изготавливают из папье-маше. Самая известная из них – Бурламакко, персонаж, придуманный в 1931 году художником Уберто Бонетти и ставший символом карнавала. Это клоун, раскрашенный в белые и красные цвета, такие же, как зонтики на пляжах Виареджо.

Считается, что традиция шествия восходит к празднествам trionfi, которые проводились во времена Возрождения по случаю крупных военных побед. Кстати, сегодня среди огромных кукольных персонажей можно встретить скульптуры политиков или звезд кино – Виареджо, как говорится, следует духу времени.

Если соберетесь сюда, имейте в виду, лучшее место для наблюдения за процессиями – отель Grand Hotel Principe di Piemonte. Он находится напротив набережной, так что смотреть парад фигур вы можете прямо с балкона своего номера. Еще более интересный вариант – из бассейна, который устроен на крыше отеля. Вода в нем подогревается, так что он подходит и для купания зимой. Кстати, во время карнавала в Grand Hotel Principe di Piemonte проводятся и мастер-классы по изготовлению кукол из папье-маше.

В этом году парад маскарадных фигур пройдет 9, 15, 20, 23 и 25 февраля.

Пока Венеция только грозится сделать вход на карнавал платным, городок Ченто в регионе Эмилия-Романья уже во всю это практикует. Взрослый за возможность присоединиться к местным гуляниям должен заплатить 16 евро, а ребенок 1.20. Впрочем, жителей Ченто можно понять. В Венеции-то в любое время года с туристами проблем нет, а у них карнавал – самый сезон.

Как и в Виареджо тут устраивается парад платформ с гигантскими куклами. Шествие проходит по центру города, а сопровождается песнями и плясками, то есть, выступлениями музыкантов и танцоров. Причем, сами жители Ченто не очень любят сравнения с Венецией или Виареджо, говорят, по духу они ближе к карнавалу в Рио-де-Жанейро.

В этом году масштабные гуляния планируют проводить каждое воскресенье карнавала: 9, 16 и 23 февраля, а также 1 и 8 марта с 14.00 до 18.30

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

- Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com