Россиянка отправилась в город с самым высоким уровнем жизни. Что она нашла на другом конце света?
Новая Зеландия неоднократно признавалась одной из наиболее безопасных стран для туристов и государством с самой живописной природой на планете. Однако из-за ее географической удаленности от всех остальных материков далеко не каждому путешественнику доводилось проверить эти факты. Россиянка Марина Аброшина решилась перебросить себя на другой конец земного шара и поведала о своей поездке «Ленте.ру». В предыдущей статье она рассказала об особенностях перелета, столкновении с тюремной надзирательницей и сплаве по горной реке. На этот раз речь пойдет о менталитете новозеландцев, прыжке с башни и туристических достопримечательностях страны. Город Окленд в северной части материка — пожалуй, самая цивилизованная и современная точка Новой Зеландии. Об этом говорит не только Google, но и экстерьер мегаполиса: обилие магазинов масс-маркета, ярких вывесок и кафешек с пресловутыми названиями. Расположившийся на территории вулканического района, он может похвастаться кратерами более 40 потухших вулканов, однако, несмотря на пугающее число, последние извержения случались в этом регионе примерно 700 лет назад. Поэтому сегодня сотни туристов могут спокойно прогуливаться среди городских высоток, попивать лимонад и пробовать разные сорта шоколада в знаменитой новозеландской кондитерской Chocolate Boutique Cafe. Без единого намека на то, что город может внезапно залить лавой. Тем не менее, несмотря на отсутствие угрозы вулканических извержений, многие новозеландцы все равно уезжают из Окленда, поскольку цены за аренду или покупку недвижимости в городе постоянно растут. Такие тенденции появились здесь неспроста — Окленд на протяжении многих лет занимал лидирующие позиции среди населенных пунктов с самым высоким уровнем жизни. Стоит отметить, что его внешний облик напоминает американские мегаполисы вроде Атланты, Нью-Йорка или Чикаго: вздымающиеся вверх небоскребы, модернистские архитектурные решения и современная инфраструктура. Однако, пожалуй, самое заметное различие между Оклендом и Нью-Йорком — это темп жизни. Атмосфера в любой части Новой Зеландии, крупные города не исключение, покажется слишком размеренной даже жителям элитных курортных деревушек на юге Франции. Дело в том, что киви никогда не торопятся по делам, не опаздывают на формальные встречи и не суетятся попросту. Для них может быть совершенно нормальным остановиться и начать разглядывать дерево, кустик или облако необычной формы, а затем таким же спокойным шагом отправиться на гольф или занятие по йоге. Многие объясняют это умеренным климатом и красотой окружающей их природы, другие же считают, что причиной послужило происхождение новозеландцев. Ведь название коренного народа маори в переводе означает «нормальные и естественные». Точность этого определения подтверждается и внешним видом потомков, которые населяют более 60 процентов островов: они просто одеваются и незамысловато выражают свои мысли, не заморачиваясь над произношением. Если же киви видят, что иностранец не понимает их речь, то просто отшучиваются и никогда не принимают это близко к сердцу. Кстати, их чувству юмора могут позавидовать даже самые отъявленные комики. Ведь в каждом баре, магазине, ресторане и кофейне к любому приобретенному вам продукту будет прилагаться порция шуток и приколов. Часть из них вы, скорее всего, даже не поймете, но обязательно посмеетесь, потому что, находясь в этой стране, невозможно не заразиться улыбчивостью и жизнерадостностью местных жителей. Помимо людей, в Окленде внимания по праву заслуживают и животные, а именно — обитатели Оклендского зоопарка, который значительно отличается от большинства зоопарков в других странах. Во-первых, здесь можно полюбоваться на уникальнейших зверей и птиц, которые не водятся больше нигде в мире. Во-вторых, поскольку для новозеландцев, как мы уже выяснили, сохранение флоры и фауны — приоритетная задача, все животные в зоопарке содержатся в соответствующих условиях и не выглядят больными или лишенными свободы. В Окленде также есть и местная знаменитость — центральная городская башня Sky Tower высотой 328 метров. Внутри расположены кафе, рестораны, музей, учебные центры, специализированные магазины, а главное — аттракционы SkyJump и SkyWalk. Попробовать один из них я почему-то решилась именно в Рождество и после такого опыта сама будто заново родилась. У меня никогда не было страха высоты, поэтому, когда мне предложили прыгнуть с башни, я согласилась без колебаний. По пути к достопримечательности я была единственной из семьи, кто абсолютно спокойно сыпал шутками по поводу предстоящих ощущений, в то время как все остальные нервно косились в сторону башни, которую видно практически из любой точки города. Осознание происходящего и подступающий к горлу ком появились у меня гораздо позже — когда мы приобрели билеты. С ними нам выдали костюмы, внешне напоминающие сценические наряды Дэвида Боуи, и отправили в лифт, который стремительно поднялся на самый верх башни. На последнем этаже, откуда прыгают все желающие, громко звучала танцевальная поп-музыка, а экстремалов приветствовал кокетливый улыбчивый персонал. Их приоритетная задача — минимизировать своим эмоциональным подъемом глубокий невроз прыгающего. Очередь на аттракцион состояла из трех человек, и пространство вокруг было устроено так, что все ожидавшие могли наблюдать за прыжком впереди стоявших. Помогает ли это подготовиться и успокоить нервы? Нет. Скорее, даже наоборот. Тут начало потряхивать и меня, поскольку я окончательно поняла, на что согласилась. Как только подошла моя очередь, я вышла наружу на специальную платформу, и улыбчивые девушки надели на меня специальное оборудование для прыжка. Если честно, в тот момент ум уже был затуманен непреодолимым чувством страха и волнения, поэтому я даже не помню, из чего состояла моя экипировка. Одно лишь могу заметить точно — отличие данного мероприятия от Bambo Jumping состоит в том, что полет совершается не вниз головой, а горизонтально, потому что страхующий трос крепится к корсету в районе спины. После того как милые сотрудницы SkyJump напялили на меня все необходимое, нужно было подойти к самому краю и ухватиться руками за специальные крепления по бокам. В это время трос начинает натягиваться с помощью какой-то неведомой мне технологии, и как только одна из работниц произносит цифру три, прыгун может делать шаг вперед и лететь в пропасть. Так вот, стоило мне услышать заветное числительное, я остолбенела. Страх сковал мои ноги так, что я не могла пошевелить даже мизинцем. Улыбчивые девушки с завидным спокойствием повторили, что я могу прыгать. Но я не могла. В голове проносились тысячи глупых мыслей, которые всегда посещают людей, чья жизнь, казалось бы, висит на волоске от смерти. В моем случае это был толстый трос с надежным креплением, но сути дела это не меняло. Так, переосмыслив все на свете, я решилась и сделала шаг вперед. Когда наступаешь в никуда, в пустоту, организм сталкивается с двумя интересными феноменами: сперва полностью отключается мозг, а после тело целиком парализует. Полет с башни длился 12 секунд. По сути, в масштабах нашей жизни, 12 секунд — совершенно ничтожный промежуток времени. Но эти 12 секунд я запомню навсегда. Первые несколько мгновений шок поражает каждую клеточку тела, и издавать любые звуки представляется физически невозможным. Затем в процесс включается сознание, и ты начинаешь ощущать все вокруг так остро и четко, как никогда. Ты летишь. Летишь и видишь солнце, голубой океан, пальмы, высотки города, разноцветные машины, яхты, — все как на ладони. Этот поток чистой энергии и удовольствия не сравним ни с чем другим. Приземлившись и вновь ощутив почву под ногами, я почувствовала, что с этого момента могу свернуть любые горы и переплыть любые океаны. Будто все в этой жизни мне подвластно, стоит лишь пожелать, ведь я уже попробовала невозможное — пролетела над городом, не имея крыльев. Думаю, подобные эмоции должен испытать хоть раз каждый человек, особенно люди с боязнью высоты. Однако для того, чтобы насладиться удивительными видами Новой Зеландии с высоты птичьего полета, вовсе не обязательно прибегать к таким экстремальным занятиям. Поскольку страна разделена на множество небольших островов, одним из популярных видов перемещения между ними являются легкомоторные самолеты. Так, чтобы попасть в живописную бухту Милфорд, куда мы отправились после Окленда, достаточно приобрести билеты на кукурузник, рассчитанный всего на десять пассажиров, и провести в полете 30-40 минут. Наблюдая из окна иллюминатора сюрреалистические пейзажи, я снова прочувствовала огромный спектр эмоций и в очередной раз задумалась о том, насколько прекрасна и необъятна наша планета. Извилистые вены рек, бирюзово-мятные озера, возвышающиеся к небу радужные горы и необъятные зеленые равнины, которые сопровождают пассажиров весь полет, в реальности выглядят даже ярче, чем отретушированные снимки на фотостоках. Я всегда считала, что природа — это лучший художник, и посещение Новой Зеландии убедило меня в этом в очередной раз. Прилетев в бухту, мы сразу прыгнули на паром и отправились разглядывать вблизи уникальную природу страны. Паром проплывал между гор и холмов, склоны которых были испещрены кустами, деревьями и другими растениями всех оттенков зеленого. Местами с этих холмов стекали водопады, и пейзажи напоминали сказочные фильмы про эльфов, в которых нет места злу, жестокости и войнам. Пожалуй, единственное, что мешало наслаждаться природой, — огромное количество туристов, находившихся на пароме вместе с нами. В целом, во время путешествия по Новой Зеландии на пути встречается не так много людей, поскольку многие местные уезжают на подработки в Европу или США, а туристы редко добираются до столь далекого направления. Однако на нашем пароме собрались целые толпы иностранцев. И их можно понять. Ведь бухта Милфорд входит во все рейтинги обязательных к посещению мест в стране и всецело оправдывает свою популярность. Другая локация, которая надолго останется в памяти редкого новозеландского туриста, — пещерный комплекс Вайтомо, где обитают светлячки. Экскурсия по пещере длится не очень долго и представляет из себя перемещение по тоннелям на специальной лодке с группой других посетителей и сопровождающим гидом. Однако впечатления от нее и правда особенные. Когда проплываешь под землей в абсолютной темноте, а над головой будто загорается звездное небо, усыпанное тысячами голубых точек, начинаешь верить в чудеса и магию. Но и это не последнее место в Новой Зеландии, которое заставляет погрузиться в сказку даже не впечатлительного путешественника. Безусловно, самой желанной достопримечательностью для всех, кто знаком с легендарной трилогией фильмов про отважных хоббитов, является Хоббитон. Каждый, кто хоть раз смотрел «Властелина колец» и проникся историей Фродо, который спас королевство от злых сил, мечтает здесь побывать. Однако идея сделать из декораций туристический объект возникла не сразу. После съемок сцен, которые происходили в деревне, все домики были убраны. Но как только кинолента вышла на большой экран, хоббиты обрели такое количество фанатов по всему миру, что новозеландцы решили досконально восстановить внешний облик деревушки. Тем не менее дома, которые сейчас расположены в Хоббитоне, на самом деле представляют собой только фасады. Знаменитые сцены внутри них снимались отдельно в студиях. Посетить вымышленную деревню разрешается только с экскурсией, и билеты лучше всего приобретать заранее на сайте. Кроме того, самым преданным фанатам трилогии рекомендуется записаться в последнюю или предпоследнюю группу. Дело в том, что время пребывания каждой экскурсионной группы очень ограничено, поэтому гиды постоянно подгоняют туристов, чтобы освободить место для следующих посетителей. Именно поэтому последним гостям Хоббитона везет больше других — они могут медитировать на фантастические виды сколько вздумается и перемещаться от домика к домику неторопливым шагом. Когда мы ступили на землю, по которой ходил сам Гендальф, меня охватило чувство эйфории. Все в точности как в фильме: домики, сады, большое дерево, поляна, где отмечали день рождения Бильбо и тот самый паб, где, как и в киноленте, все желающие могут попробовать хоббитанский эль. Здесь существует даже отдельная вечерняя экскурсия, которая предполагает торжественный ужин в пабе. А для особенно преданных поклонников семейства Бэггинсов новозеландцы придумали уникальную опцию — справить в Хоббитане свадьбу. В целом, поездка в Новую Зеландию окажется удачной, даже если исключить самые туристические места из маршрута и просто хаотично передвигаться на автомобиле по разным островам. Эта страна — словно отдельная планета, на которой собраны все удовольствия и прелести жизни. Поэтому, если вы всегда мечтали оказаться в противоположной точке земного шара, которая похожа на декорации к фантазийному фильму, скорее покупайте билеты в Новую Зеландию.