Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ветеринар рассказал, как подготовить домашнего любимца к путешествию

В январе две кошки погибли при грубой транспортировке во время перелета. Это не первый случай, когда питомцы страдают при перевозках. Ветеринар Евгений Цыпленков рассказал «Вечерке», как подготовиться к поездкам с питомцами.
Ветеринар рассказал, как подготовить домашнего любимца к путешествию
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Короткие и длинные переезды отличаются по уровню стресса для животного.
— В длинных перелетах или поездках больше проблем: укачивание, стрессы. Для борьбы с этим существуют специальные препараты, чтобы животные лучше чувствовали себя в поездке. Такие же есть и от укачивания. Самые чувствительные к перелетам — кошки. В их случае лучше применять антистрессовые препараты, которые можно купить в зоомагазине. Маленьким собакам тоже можно давать лекарства, — отметил Евгений Цыпленков. — В целом животное может пережить перелет без питания.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Комагина, юрист, президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные»:
— В законодательстве нет четких правил выплат компенсаций за гибель домашнего животного. Увы, в настоящее время погибший питомец приравнивается к утраченному багажу. Тарифы по компенсации существуют только на авиатранспорте, так как там обычно багаж едет отдельно. По другим видам транспорта багаж обычно едет вместе с пассажиром. Если груз едет отдельно, то его стоимость определяется в договоре с перевозчиком. Если животное погибло во время перевозки, ответственность за это несет перевозчик, согласно статье 796 ГК РФ «Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа».
Резонансные случаи с животными на борту
— В январе этого года жительница Перми Анастасия Штейн рассказала в соцсетях о том, что сотрудники забыли ее пса Марвела среди багажа при пересадке. Она летела в Берлин с пересадкой в Москве. На стыковке хозяйке сказали, что пес на борту, однако по прилете в Германию собаки не оказалось. Марвел прибыл только через 12 часов, собака от испуга потеряла голос, была обезвожена и голодна.
— В сентябре 2016 года бульдог, принадлежащий москвичке, не перенес 5-часового полета из Дубая в Москву. Тогда хозяйка заявила, что собака замерзла в багажном отделении самолета. Перевозчик, в свою очередь, сообщал, что температура в отсеке на протяжении полета отличалась всего на 1–2 градуса от температуры в салоне.
— Пассажир 5 ноября 2019 года сообщил в соцсетях, что в не пустили на борт его кота по кличке Виктор. Его вес составлял 10 килограммов, тогда как перевозчик установил правила — не более 8 килограммов для транспортировки в салоне. Тогда пассажир снялся с рейса и затем показал другое животное меньшего веса — кошку Фиби.
Эксперты советуют
— Заблаговременно приучите животное к поездкам. Например, перевозя в автомобиле или в общественном транспорте.
— Не покидайте питомца, по возможности обращайте на него как можно больше внимания — лицо хозяина придаст спокойствия любимцу.
— Купите антистрессовые препараты в зоомагазине для питомца.
— Узнайте заблаговременно правила транспортировки питомцев у оператора перевозок.
Нельзя
— На борт самолета не примут к перевозке собак, относящихся к брахицефальным (с укороченной, приплюснутой мордой) породам, таких как бульдог, мопс, пекинес, ши-тцу и так далее. Эти породы очень восприимчивы к перепадам давления и температур, у них может возникнуть нехватка кислорода и удушье.
— В воздушных суднах нельзя перевозить опасных, неприрученных животных. Запрещено летать и с ядовитыми пауками, змеями и другими животными, которые могут нанести вред человеку.
— Большинство авиаперевозчиков также запрещают перевозить рыб из-за сложностей с транспортировкой их в воде на борту самолета.
Общие правила
Самое главное и важное правило — ваш питомец не должен доставлять дискомфорт окружающим. На любом виде транспорта запрещается провозить агрессивных животных и, конечно, больных. Также в любом случае пассажиру с питомцем необходимо постоянно находиться рядом с животным, а если питомец испортит имущество перевозчика — платить, конечно, вам.
Поезда
В поездах дальнего следования можно провозить и мелких, и крупных домашних животных. В зависимости от класса обслуживания при покупке билета в будет указано, разрешен ли провоз животных в вагоне.
Размер. Мелким животным хватит переноски или, например, клетки в случае грызунов и Перевозка крупных собак потребует намордника и поводка. Определить «крупная» собака или «мелкая» просто — размеры крупной превышают 180 сантиметров по сумме длины, ширины и высоты животного. В случае пригородных поездов все проще: мелких собак можно провозить без переноски, но в намордниках, а крупных — в тамбуре, в наморднике и с поводком.
Документы. Для путешествий в поездах в России не требуется предъявлять наличие ветеринарных документов.
На судах, например паромах, также можно перевозить животных, однако, отправляясь в путешествие с питомцем, его необходимо чипировать. Так его будет легко найти, если он потеряется в пути. Ни в одну страну Европы без чипа четвероногого друга не пустят. За десять дней до поездки питомца необходимо обработать от глистов и блох, а не ранее чем за пять дней получить справку о проведении клинического осмотра, а также сделать прививку от бешенства. Мелких животных необходимо перевозить в сумке-переноске, а для более крупных потребуется намордник и поводок.
Размер. Большинство круизных компаний требует, чтобы вес животного составлял не более 7 килограммов, да и появляться с питомцем в общественных местах нельзя. Для их прогулки существуют отдельные палубы.
Документы. Для путешествий на судах необходим ветеринарный паспорт, а если вы едете за границу — то такой же документ международного образца.
Самолеты
Чтобы понять, как перевезти животное в самолете, необходимо узнать правила у авиакомпании. В зависимости от установок того или иного оператора животные могут летать в салоне самолета или же в специальном отсеке. За провоз животного, конечно, придется доплатить.
Размер. Каждая компания сама определяет допустимый размер клеток, переносок, а также устанавливает правила, будет ли друг человека находиться в переноске или же ему достаточно намордника и поводка. Большинство российских авиакомпаний устанавливают максимальную норму по весу животных, которые могут лететь в салоне, — 8 килограммов с учетом переноски. Габариты переноски варьируются от 96 до 126 сантиметров по сумме длины, ширины и высоты.
Документы. Необходим ветеринарный паспорт международного образца, а также справки о состояния здоровья питомца.
Читайте также: Хозяин кота Виктора призвал «Аэрофлот» к диалогу по перевозке питомцев