Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Петербургский кот не порода, а особое состояние. Подборка замечательных фото

Усато-полосатый спецназ Сначала о военном подвиге кошек. Всю Блокаду Ленинград осаждали крысы, уничтожая скудные продовольственные запасы и угрожая эпидемиями. Главных же врагов крыс, кошек, с каждым днём становилось меньше — виной тому голод.

Петербургский кот не порода, а особое состояние. Подборка замечательных фото
Фото: SM NewsSM News

Когда Блокада была прорвана, Ленсовет принял постановление о необходимости доставить в город кошек. Решили собрать их на территории Ярославской области. Предпочтение отдавалось дымчатым — их считали самыми азартными крысобоями. В итоге в город прибыл поезд с мяукающими «вынужденными переселенцами». Те сразу принялись за дело, нанеся ощутимый урон крысиному полчищу. А после окончательного снятия Блокады в Ленинград завезли ещё около 300 котов из Сибири. У этих была уже более узкая задача — охрана и других музеев.

Видео дня

Эрмитажные коты В последнее время они стали туристическим брендом Петербурга. Их изображения воплощены в сувенирных статуэтках, лубках. Есть даже тематический маршрут для туристов. Не даром в 2015 году европейские СМИ назвали питерских котов одной из самых необычных достопримечательностей мира.

Кстати, первый в стране музей, посвященный кошкам, в 2008 году был открыт во Всеволожском районе Ленинградской области.

Действует в Петербурге и «котокафе» под названием «Республика кошек». Оно не первое в мире. Такие распространены, например, в Японии и понемногу в европейских странах. Однако заметное отличие петербургского от остальных имеется: оно не только для «вкусно поесть» и пообщаться с пушистиками — там ведётся и культурно-просветительская работа.

Как видите, коты стали такой же достопримечательность Северной столицы, как его памятники. Туристы фотографируют их и норовят пообщаться.

Обычай кошек путаться в ногах в случае Петербурга распространяется и ноги изваяний.

[caption id="attachment_977451" align="alignnone" width="640"] Фото [/caption]

[caption id="attachment_976320" align="alignnone" width="858"] На фото с котом-предсказателем по кличке Ахилл.[/caption]

При выборе животного на роль предсказателя исхода матчей Чемпионата мира по футболу — 2018, конечно же, был выбран эрмитажный кот. В Петербург иначе быть не могло.