Собор Святой Софии в Стамбуле: интересные факты и как добраться из нового аэропорта

Полеты в Стамбул сейчас доступны, как никогда! Из многих городов России туда можно добраться прямым рейсом, либо лететь с привычной пересадкой в Москве. Если пользоваться и лететь, например, в Европу с транзитом через Стамбул, то берите stop over: длительное время между прилетом рейса в Стамбул и отлетом дальше. Но сначала прочитайте, что не стоит делать, находясь за границей.

Собор Святой Софии в Стамбуле: интересные факты и как добраться из нового аэропорта
© express-novosti.ru

Туристы едут на площадь Султанахмет, там находится многовековой памятник Византийской империи, Собор Святой Софии. Вы не пройдете мимо величественного здания розового оттенка.

Православный храм после завоевания Константинополя османами стал мечетью, а после реформ турецкого лидера-реформатора Ататюрка приобрел статус музея. Сейчас памятник византийской архитектуре находится под охраной . Поражают воображение огромные входные врата.

Собор знаменит своими фресками. При перестроении внутреннего убранства под мечеть фрески и роспись покрыли толстым слоем извести, сохранив их в первозданном виде.

Собор Святой Софии пережил не одно землетрясение. Внутри находится колонна, которая поддерживает свод, но невооруженным глазом виден наклон. Еще одна, уже современная достопримечательность Собора Премудрости Божьей — кот Гли. Обычные туристы и представители официальных делегаций, президенты стран гладят пушистого смотрителя.

Святая София поистине огромна! Он основан в 324 году, до строительства Собора Святого Петра в Ватикане был самым большим христианским храмом: в древние времена только количество служащих храма превышало 600 человек.

В Соборе Святой Софии необходимо проделать традиционный ритуал. Там есть колонна, которую прозвали плачущей из-за того, что она постоянно выделяет влагу. Говорят, что в 11 веке рядом с колонной явился , с тех пор колонна «заплакала». Сейчас эту влагу наделяют целительной силой: посетители, независимо от веры, подходят к ней и просят исполнение желания или здоровья. В центр медного круга вставляют большой палец и, не отрывая ладони от пластины, делают полный круг. Считай, желание исполнится!

Как добраться из нового аэропорта в район Султанахмет

Из нового аэропорта Стамбула необходимо сесть на автобус IST-20, у него конечная — Султанахмет. Проезд стоит 18 турецких лир. К оплате принимают Истанбулкарт, либо наличные, либо можно заплатить при помощи обычной банковской карты. Время в пути зависит есть пробки или нет, перевозчик говорит о 42 минутах. В любом случае, закладывайте час на дорогу в одну сторону.

Часы работы Собора Святой Софии (Айя София по-турецки): 9-19 в летний сезон (с 15 апреля по октябрь) и с 9-17 в зимний (с ноября по 15 апреля). Стоимость — 72 лиры, дети до 8 лет бесплатно. Билеты можно приобрести заранее онлайн, чтобы не стоять в очереди.