Страшно красивый. Путешествие рязанки по Северному Кавказу
В команде были блогеры, журналисты, фотографы и видеографы. Поэтому маршрут проходил по самым интересным и фотогеничным местам Северного Кавказа. За семь дней путешественники посетили Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан. Главной задачей было запечатлеть красоту республик и рассказать о ней тем, кто здесь никогда не был. Северная Осетия-Алания Экспедиция началась во Владикавказе. Холодное лето Центральной России сменили солнечные плюс тридцать. Перелёт из Москвы в столицу Северной Осетии дешевле, чем на любой южный курорт — билет в одну сторону меньше чем за месяц до поездки стоил 4600 рублей. Дальше мы передвигались уже на автобусе, который стал вторым домом на предстоящую неделю. С собой в дорогу я всегда беру книгу, но это было первое путешествие, когда её даже не открыла: в автобусе мы не отрывались от пейзажей за окном, либо «досыпали» часы, без сожаления отданные закатам и рассветам в горах. Обязательные пункты туристической программы в Северной Осетии — Фиагдонское ущелье и Аланский монастырь. Там я уже была пару лет назад, но наслаждаться этими видами можно бесконечное количество раз. А вот следующие две точки показали неизвестную мне Осетию и оказались самыми «сильными». Погода соответствовала — беспощадный дождь и ветер сменили привычный кавказский зной. Издалека Даргавс напоминает горную деревушку в живописном месте. На самом деле — это средневековый некрополь, в котором расположено 95 склепов — говорят, здесь покоятся около 10 тысяч человек. Внутрь нас не пустили, вход для туристов теперь закрыт. Это решение приняли власти республики после появления фотографий путешественников с останками усопших. Таким гостям на Кавказе не рады, уважение ко всему и к каждому — вот что здесь превыше всего. Уже в сумерках мы добрались до Кармадонского ущелья. В темноте различались только очертания скал, а шум реки заглушал любые разговоры. В этом месте особенно остро чувствуется безусловная мощь и превосходство гор над человеком. 17 лет назад здесь сошёл ледник Колка. Жертвами стихии стали участники съёмочной группы фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Ингушетия В Ингушетию приехали ночью. Эта республика стала открытием всей поездки. На мой взгляд, именно с ней связано большое количество стереотипов, вроде людей с автоматами на улицах, неприятии туристов и поджидающей на каждом шагу опасности. В реальности все оказалось иначе. Горную Ингушетию называют «русской Швейцарией». Здесь тоже можно пить воду прямо из-под крана — она удивительно чистая и вкусная, а местные склоны Кавказских гор не уступают по своей красоте и величественности швейцарским Альпам (вторые сама не видела, но опытные путешественники из нашей экспедиции подтвердили). Местные власти развивают инфраструктуру, а вместе с ней — туристическую привлекательность республики. Как и на всем Кавказе, здесь строятся дороги, открываются гостиницы и базы отдыха, появляются аутентичные кафе и рестораны прямо в горах. В Ингушетии находится самый молодой горнолыжный курорт Северного Кавказа, где мы и провели ночь. Стоимость проживания здесь начинается от 1500 рублей, что сопоставимо даже с рязанскими гостиницами. Только утро я встретила вот с таким видом из окна номера. В горной Ингушетии нужно обязательно посетить заповедник Эрзи, где расположены Храм Тхаба-Ерды и башенный комплекс Вовнушки, а также древний город Эгикал. Это останки культуры, которая рассказывает о жизни горского народа. Природа здесь удивляет фантастическими пейзажами. В этих местах теряешь счет времени и забываешь о привычном городском укладе жизни. Народы Кавказа очень гостеприимны, но при этом сдержаны — во всем, кроме танца. Невозможно представить, чтобы при звуках лезгинки кто-то остался сидеть на месте. Сколько энергии, эмоций и чувств они вкладывают в этот народный танец — лично я не могу отвести от этого глаз. Если приедете на Кавказ, будьте готовы танцевать — вас научат. Чеченская республика В Чечне я была 10 лет назад. За это время Грозный заметно похорошел и приобрёл современного городского лоска. Строительство здесь по-прежнему продолжается, но гулять по центру — удовольствие. Главное, что изменилось с нашей последней встречи — количество мечетей в республике. Теперь в чеченском городе Шали располагается самая большая мечеть Европы, которую строили почти 7 лет. Внутрь нас не пустили, мечеть открывалась несколькими днями позже нашего визита, но даже снаружи «Гордость мусульман» выглядит впечатляюще. Обязательно стоит увидеть «Сердце Чечни» в Грозном и «Сердце Матери» в Аргуне. Первая — поражает красотой и роскошью, ее прототипом стала стамбульская Голубая мечеть. А вторая построена в стиле хай-тек — днём ее своды меняют цвет в зависимости от погоды, а ночью она освещается светодиодными лампами и прожекторами. Для посещения мечетей обязательна закрытая одежда (скрывающая руки до кистей и ноги), девушкам нужно еще покрыть голову (желательно полностью прикрыв волосы). Для неподготовленных туристов все необходимое есть при входе в мечеть, здесь же нужно снять обувь. В целом, закрытая одежда для туристов на Кавказе не необходимость, а уважение традиций. Замечание по поводу нескромного внешнего вида местные вряд ли сделают, скорее всего некомфортно будет вам самим — это особенно касается Ингушетии и Чечни. А вот в Осетии и Дагестане стиль одежды (особенно среди молодёжи) похож на привычный нам. К слову, после осмотра мечетей мы заехали в местный магазин — почти каждая участница экспедиции хотела купить длинное платье в пол, именное такое, как у чеченских девушек. Все-таки есть в такой одежде что-то притягивающее взгляд. Далее мы отправились к озеру Кезеной-Ам — самому большому и глубокому на Северном Кавказе. Равнодушным этот пейзаж не оставит никого, как и дорога к нему по горному серпантину. В советское время здесь располагалась тренировочная база для гребцов, но с началом боевых действий территория надолго опустела. Сегодня на берегу Кезеной-Ама открыт одноименный туристический комплекс. Купаться в самом озере нельзя, но запрет с лихвой восполняется красотой природы. Кстати, это одно из немногочисленных мест в Чечне, где можно купить алкоголь. На Кавказе можно и нужно наслаждаться не только природой, но и едой. Мои друзья ели мясо на завтрак, обед и ужин. До сих пор чувствую аромат кавказских блюд только от их названий — хычины, хинкалы, манты. Я и еще несколько ребят в экспедиции отказались от мяса давно, но несмотря на это не чувствовали себя обделёнными — на Кавказе отличные овощи, кисломолочные продукты, а традиционные блюда готовятся еще и с картофелем, сыром или зеленью. Мой личный топ-блюд возглавил урбеч — это паста из растёртых орехов или семян. Дагестан Завершающая нашу экспедицию поездка в Дагестан собрала самые интересные командные челленджи. Мы ночевали в палатках, восходили к заброшенному аулу в горах, осваивали унцукульский промысел, преодолевали Карадахскую теснину и покоряли Каспийские волны. С каждым местом в этой республике связаны удивительные легенды и реальные исторические факты. Вот, например, Гамсутль — заброшенный аул в горах Дагестана. Автомобильной дороги здесь нет, поэтому добраться в «село-призрак» можно только пешком — нам понадобилось на это чуть больше часа. Сложно поверить, но раньше здесь жили около тысячи человек, работали магазины, детский сад, школа и поликлиника. Спустя время остался только один житель, но четыре года назад не стало и его. Кажется, с тех пор время в этом месте остановилось. Одна из самых красивых локаций Дагестана — Сулакский каньон. Он, кстати, глубже знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне. Первое, на что обращаешь здесь внимание — кристально-чистая бирюзовая вода. Второе — живописное ущелье, которое то сужается, то расширяется на протяжении десятков километров. Это место уже успело снискать славу среди туристов. Благодаря популярности каньона здесь организован общественный транспорт, оборудованы смотровые площадки, без труда можно найти, где вкусно поесть и комфортно переночевать. Среди развлечений, в котором мы не могли себе отказать, — прогулка на катере по реке Сулак. Главное, что объединяет республики Кавказа, в которых мы были, — искреннее гостеприимство и добродушие их жителей. Встречая нас, они первыми заводили разговор и спрашивали о впечатлениях. Не сосчитать сколько раз нас звали в гости, предлагали накормить, подвезти, угощали фруктами. Пару раз некоторые участники «отбивались» от команды, знакомились с местными и оказывались у них в гостях. В один из таких случаев в дагестанском селе Чох мы познакомились с удивительной женщиной. Она сразу же пригласила в свой старинный дом, украшенный росписями и больше похожий на творческую мастерскую. Оказалось, наша новая знакомая — Заслуженный художник России Клара Власова. Ей 93 года, она живет в Москве, но вот уже почти полвека приезжает летом в Дагестан. Художница говорит, что влюблена в это место и возвращается сюда за вдохновением. Несмотря на свой возраст, она рисует каждый день — ее картины прославляют горный Кавказ и республику Дагестан. Традиционный маршрут по Дагестану невозможно представить без посещения самого южного города России с 2000-летней историей — Дербента. А если есть время и хочется приключений — обязательно посмотрите Карадахскую теснину, на пляж Избербаш к побережью Каспийского моря, пообщайтесь с местными в селе Гуниб. Напоследок Кавказ решил нас снова удивить. Пустыня в горах — это не мираж, а огромный песчаный бархан Сарыкум недалеко от Махачкалы, один из самых высоких в мире. Здесь, кстати, снимались некоторые эпизоды «Белого солнца пустыни». Гулять в природном заповеднике нужно осторожно — много змей, в том числе ядовитых, поэтому для туристов созданы специальные маршруты и пешеходные дорожки. Но нас они не остановили. Прямо с бархана я отправилась в аэропорт Махачкалы, опаздывая на свой рейс. Найти такси мне помогли сотрудники заповедника — за 1000 рублей и меньше, чем 30 минут водитель Гамид домчал меня до аэропорта (а это, на секундочку, больше 50 км), успевая по дороге шутить и расспрашивать о кавказских приключениях. Самое сложное после возвращения из поездки — просыпаться без горного пейзажа за окном. Но, несмотря на его удивительную красоту, Кавказ — это, в первую очередь, люди — открытые и сердечные. По итогам нашей экспедиции выйдет путеводитель и фильм, авторами которых стали участники проекта «Маршруты России». Это лишь малое, чем мы можем отплатить Кавказу за его гостеприимство и красоту. Автор: Елена Королева
27-летняя рязанка вышла из дома и больше её никто не видел