Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Путешествие в сказку: родина сказочника, хюгге и сразу двух Санта-Клаусов

В Новый год и Рождество больше хочется верить в чудеса. На родине одного из любимых сказочников мира Ганса Христиана Андерсена и знаменитого в последние годы уютного домашнего счастья под именем «хюгге» это можно испытать на себе. В Рождество и Новый год – самые семейные праздники для датчан – на улицах

Копенгагена чаще можно встретить туристов, нежели местных жителей.

Видео дня

В это время центр города похож на ожившую иллюстрацию к сказкам Андерсена. Это впечатление усиливается на площади перед Ратушей, где каждый год устанавливают главную елку, и в знаменитом парке Тиволи, где открывается самая красивая рождественская ярмарка Копенгагена. Здесь невозможно не почувствовать маленькую рождественскую магию, так как парк украшен тысячами мерцающих огней и рождественской елкой, сверкающей настоящими кристаллами Сваровски.

Поддерживают сказочную атмосферу масса невероятных световых инсталляций, различные аттракционы, каток, где звучит музыка из «Щелкунчика» и вас встречают сразу два Санта-Клауса.

Так сложилось исторически, что маленьких датчан поздравляет пара зимних волшебников – Юлениссе и Юлеманде. Первый из них – официально вроде бы и Санта-Клаус, но на самом деле озорной и простодушный, очень милый тролль, живущий в лесу с лисичками. Его легко узнать по красному колпачку, деревянным башмачкам, красным чулкам и серым штанишкам и свитеру. Он весь год мастерит детишкам подарки, а на Рождество развозит их на санях с лисьей упряжкой. Его старший коллега – большой бородатый дед Юлеманде (Julemande), что означает «рождественский человек» живет в Гренландии. И это именно ему датские детишки пишут письма. А с началом зимы Юлеманде садится в волшебные сани и путешествует по городам Дании. Подарки послушным деткам он, конечно же, дарит, но всегда их прячет, и не под елку, а в самое неожиданное место.

Одним словом, местные волшебники большие оригиналы. Возможно, именно поэтому в Копенгагене каждый год проходит всемирный конгресс Санта-Клаусов, где они делятся своими секретами с коллегами из других стран. Правда, встреча обычно происходит летом, чтобы успеть развезти рождественские подарки вовремя.

Тем не менее конгресс, который проводится с 1957 года, стал еще одной достопримечательностью Дании. На него стремятся попасть не только Санты, эльфы, феи и другие персонажи рождественских сказок, но и туристы. Ведь в дни конгресса сказочные волшебники не только обмениваются опытом, обсуждая такие животрепещущие вопросы, как: нужно ли увеличивать коридор для оленьих упряжек, как правильно, без нарушения правил дорожного движения, парковать сани, как без вреда для здоровья похудеть, чтобы удачно пролезать в печные трубы. После бурных дебатов Санты не отказывают себе в удовольствии поучаствовать в различных развлекательных мероприятиях, веселых конкурсах и соревнованиях. Составить им компанию или конкуренцию могут и обычные посетители. Ну как отказать себе в удовольствии понаблюдать за заплывом Санта-Клаусов, парадом, велопробегом и конкурсом на наилучшую сказку или рождественский торт? Тем более что происходит это всё в знаменитом парке Баккен.

Один из старейших развлекательных парков в мире появился более 400 лет назад, в 1538 году. Здесь насчитывается более 150 аттракционов, которые популярны не только среди детей, но и взрослых. Ведь не зря же его, кроме нескольких сотен Санта-Клаусов, ежегодно посещают два с половиной миллиона туристов. Находится здесь и настоящий раритет – датский мюзик-холл «Bakkens Hvile», чей возраст давно уже превысил 170-летний рубеж.

Кстати, история парка сама по себе удивительна. Рассказывают, что однажды маленькая девочка гуляла по окрестностям Дюренхавна, что находился около королевского оленьего двора, и нашла небольшой родник. Она набрала из него воды и принесла к себе домой. И там выяснилось, что вода обладает волшебными и целебными свойствами. Такую новость местные жители восприняли с огромным энтузиазмом, и вскоре родник стал любимым местом для отдыха. А через какое-то время здесь стали появляться балаганы и постоялые дворы, первые аттракционы. Нынешние владельцы парка очень хотели сохранить историю и дух Дании XVI века, поэтому оформили не только аттракционы, но и всю обстановку парка под Средневековье.

По материалам visitcopenhagen.com, bakken.dk, denmark.ru