Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Москалькову попросили помочь арестованным в Греции российским морякам

МОСКВА, 27 дек – . Российское подразделение международного Комитета защиты прав человека обратилось к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в связи арестом в Греции российских моряков, сообщил вице-президент организации .

Москалькову попросили помочь арестованным в Греции российским морякам
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Официальный представитель на брифинге 26 декабря сообщила, что на морских границах Греции и Италии участились случаи задержания российских моряков по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, в Греции под арестом находятся 24 россиянина, в Италии – 23.

"В комитет обратились родственники и представители задержанных в Греции 14 граждан РФ. Почти все обвиняемые искали работу через интернет и устроились матросами на судна, перевозившие туристов в Турцию и другие близлежащие страны. В основном морякам предлагалось работать в экипажах парусных яхт, перевозить туристов из Турции в Грецию и Италию. При этом проживание, питание, обучение и билеты были за счет организации", - сказал Мельников.

По его словам, моряки не могли иметь информации об истинных целях перевозок и о том, кем являются некоторые пассажиры яхт, "они были введены в заблуждение своими работодателями".

"В результате россияне стали жертвами так называемых "черных работодателей", размещающих объявления о работе в интернете, обещающих достойные заработки на привлекательных условиях, и оказались в итоге в различных Греции при том, что задержанных граждан других государств в основном отпускали", - сказал Мельников.

Он добавил, что двое из моряков уже приговорены судом к 20 годам лишения свободы.

"Я обратился к Москальковой с просьбой оказать всяческую поддержку защите прав российских граждан и всесторонне содействовать оказанию им помощи. Также я предложил создать рабочую группу, с участием профильных ведомств и правозащитников для координации помощи морякам, их семьям, учитывая, что они в основном малообеспеченные граждане из различных регионов России", - сказал Мельников.