Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Кировской области расширяют сеть туристских маршрутов

В и молодёжной политики Кировской области подтвердили: 13 региональных проектов в этом году получили высшее признание на профессиональных премиях в сфере туризма.
В Кировской области расширяют сеть туристских маршрутов
Фото: SM NewsSM News
Туристские продукты региона регулярно становятся победителями и призёрами таких крупных конкурсов, как «Russian Event Awards», «События России», «Маршруты России» и других.
По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, регион обладает разноплановым потенциалом для развития отрасли. Этому способствует стратегия развития туризма в стране. О том, что Кировская область работает в соответствии с федеральным курсом развития внутреннего и въездного туризма говорит тот факт, что кировские проекты вновь вошли в число призёров сразу трёх престижных российских премий.
Кировские бренды
Наиболее популярными региональными туристическими брендами, в том числе для иностранных туристов, по-прежнему остаются дымковская глиняная игрушка и другие промыслы, жизнь и творчество художников и , тема космоса и предки динозавров — парейазавры.
Именно эти ассоциации потенциального туриста учитываются при формировании стратегии развития территории в туристской сфере. Как сообщили в Центре развития туризма Кировской области, многие гости, посетившие нашу область, возвращаются в регион, чтобы посетить понравившиеся турплощадки, такие как «вкусные» музеи шоколада и мороженного, парк отдыха и развлечений «Юркин парк», резиденция Кикиморы Вятской, «Усадьба Ивана Царевича», музей шляп в Вятских Полянах и другие.
Любой желающий может получить в региональном туристско-информационном центре бесплатные буклеты по самым интересным маршрутам, а также туристскую карту достопримечательностей. Вся полиграфия продублирована на английском языке для удобства иностранных путешественников.
Там же расскажут, куда отправиться туристам сейчас, если они решат отдохнуть в Кировской области. В топ-5 лучших мероприятий, которые проходят в зимние выходные по всей России, по версии экспертов аналитического агентства «ТурСтат», вошло мероприятие «Вятское Новогодище» в Вятских Полянах. Весь список событий региона с описанием, датами и местом проведения можно посмотреть на основном туристическом информационном портале региона www.visitkirov.ru.
Событийный туризм в тренде
По словам специалистов, сегодня в Кировской области весьма востребован событийный туризм, который привлекает гостей из других регионов России, а также из зарубежья. В топ-10 событий Кировской области входят фестиваль авторской песни «Гринландия», Великорецкий крестный ход, фестиваль «Хлыновская застава», байк-рок фестиваль «Взлётная полоса», фестивали «Истобенский огурец» и «Вятский лапоть», «Карнавал Шляп», серия любительских легкоатлетических забегов «Вятские холмы» и другие.
Так, в 2019 году впервые в регионе организован «Сказочный олимпийский день», собравший более десяти тысяч жителей и гостей Кирова. Необычный формат проведения спортивного праздника, направленного на популяризацию олимпийского движения и здорового образа жизни, оценили на федеральном уровне – проект стал лауреатом нескольких федеральных премий.
— Событийный туризм дает импульс развитию внутреннего туризма и, главное, продвижению территории, — считает основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» . — Я бы выделил несколько регионов, которые систематизировали работу в сфере событийного туризма и подходят к ней стратегически, проводят специальные обучающие семинары. Это Алтайский край, Пермский край, Приморский край, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Белгородская, Кировская, Липецкая, Самарская, Свердловская, Тверская, Ульяновская и Ярославская области.
Туристская навигация
Кировские специалисты говорят, что с развитием автомобильного туризма возможностей для посещения событий и объектов показа стало ещё больше: туристы выбирают удобный маршрут и путешествуют на собственном транспорте либо прибегают к услугам профессиональных экскурсоводов. Ориентироваться помогает туристская навигация, организованная в Кирове и в районах области: на исторических зданиях есть таблички с QR-кодами, на улицах стоят столбы и стойки, лайт-боксы, помогающие гостям ориентироваться в исторической части городов региона.
– Туристический поток в регион ежегодно растёт. В 2018 году количество туристов составило 312 тысяч человек, по итогам 2019 года ожидается дальнейшее увеличение, в том числе иностранных гостей. Работа по развитию туризма в регионе будет продолжена, – подчеркнул председатель правительства Кировской области .
«Императорский маршрут»
Сегодня в регионе разрабатывают маршруты для автотуристов и другие новые проекты. В числе самых крупных — национальный туристский проект «Императорский маршрут». В 2019 году Кировская область подписала соглашение о его развитии с , Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Цель проекта – возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, достижений страны в период правления династии Романовых. В работе над ним участвуют порядка 20 регионов: их субъекты туриндустрии, институты гражданского общества и . Проект уже объединил Санкт-Петербург, Москву, Кировскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Псковскую, Брянскую, Воронежскую, Орловскую области и Пермский край, Крым, Красноярский край, Кострому, Калугу, Ставрополье и Татарстан.
На данный момент в Кировской области составлены проекты маршрутов по территории региона, связанные с Императорской фамилией и последним путешествием Царской семьи в 1918 году, выпущена полиграфия по маршруту. Региональный проект предусматривает посещение музеев и других объектов показа, туристы узнают о влиянии династии Романовых на вятскую землю. Маршрут уже вызывает интерес не только у отечественных туристов, но и у зарубежных любителей истории России. А это значит, что в следующем году Кировская область снова будет принимать гостей.