Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Бюджетные братья знаменитых курортов: где отдых не хуже, а цены гораздо ниже

Чем выше популярность курорта, тем легче там становится кошелек туриста. Хотя даже самые известные в мире места зачастую славятся именно красотами природы, то есть тем, к созданию чего человек не имел отношения. И если изучить карту, то вполне можно найти аналогичные по видам места, но не требующие вложений

массы денег. Картографический сервис MAPS.ME не только обнаружил похожие виды, но и сравнил цены на перелет и проживание в гостинице. Получилось несколько пар «близнецов», различающихся только стоимостью дороги и проживания.

Видео дня

Первый из них – знаменитые и шикарные Швейцарские Альпы и более скромная в плане денег, но не менее живописная Чешская Швейцария. В обоих местах есть горы с лесными склонами, чистейшие голубые озера и словно сказочные деревушки. Несмотря на свою кинематографическую славу (в национальном парке в Чешской Швейцарии снимали фильм «Хроники Нарнии»), волшебное место недалеко от Праги обойдется существенно дешевле своего собрата в Альпах. По подсчетам MAPS.ME, номер на двоих в трехзвездочном отеле в Церматте или Давосе в среднем обойдется в 7 тысяч в сутки, а второе блюдо и салат – примерно в 2,2 тысячи рублей. Номер в Праге при аналогичных условиях – от 2 тысяч рублей, а плотный ужин – около 600-800 рублей.

Солончак Уюни и озеро Баскунчак – еще одна знаменитая пара. Первый находится в Боливии и притягивает путешественников и фотографов своими неземными видами. Солончак словно окутан снежными заносами, но на самом деле это просто соль. А в сезон дождей соляную пустыню заливает водой, и она превращается в гигантское зеркало, отражающее небо и облака. В это время поток туристов сюда увеличивается. Еще бы – такая возможность запечатлеть на фото и видео «прогулку по облакам». Впрочем, поездка за волшебством из Москвы обходится в очень ощутимую сумму: только за перелет туда-обратно (Москва – Сукре, столица Боливии) нужно выложить около 150 тысяч рублей. И это не считая отеля и питания.

В Астраханской области находится аналогичный по невероятно-космической красоте пейзажей озеро Баскунчак. Причем здесь можно не только устраивать «небесные» фотосессии и «гулять» по поверхности озера. Вода там настолько соленая, что погрузиться в нее очень сложно, она удерживает тело на поверхности. Здесь же предлагают пройти курс грязелечения. А перелет Москва – Астрахань в обе стороны составит от 7 тысяч рублей. Всё остальное – за отдельную плату, впрочем, без боливийского размаха.

Фудзияма и Ключевская сопка – в какой-то мере просто сестры-близнецы. Обе являются действующими вулканами, имеют форму конуса, и их вершины покрыты снегом. Правда, Ключевская сопка почти на километр выше Фудзи (около 4850 метров против 3776), да и до сих пор проявляет активность. На Фудзияме же последнее извержение было в 1707–1708 годах. Чтобы полюбоваться легендарной Фудзи, понадобится как минимум от 33 тысяч рублей (перелет туда и обратно рейсом Москва – Токио в низкий сезон), и от 2 тысяч долларов – за восхождение на нее. Полет из столицы России в Петропавловск-Камчатский и обратно обойдется в среднем в 25 тысяч рублей, а вот подъем на Ключевскую сопку с проводником – примерно в те же 2 тысячи долларов – около 13-14 тысяч рублей на человека.

Еще один российский брат-близнец иностранного явления, за которым буквально охотятся многие путешественники в мире, – северное сияние в Мурманске. Сама охота за ним с нашими гидами будет стоить около 4 тысяч рублей, а перелет Москва – Мурманск – от 4600 рублей и без пересадок.

Аналогичное впечатляющее небесное световое шоу, за которым так охотятся в Норвегии на Шпицбергене, опытные проводники оценивают примерно в два раза дороже – 1400 норвежских крон (около 10 тысяч рублей). А перелет Москва-Лонгйир (Шпицберген) и обратно – от 31 тысячи рублей – с двумя-тремя пересадками, и от 160 тысяч рублей – с одной пересадкой. Кстати, холодно там так же, как и в Мурманске.

И, наконец, наша пятая пара – Гранд-Каньон в США – каньон реки Тара в Черногории. Первый – один из глубочайших и необычных геологических объектов нашей планеты. Ученые утверждают, что в нем можно обнаружить следы четырех геологических эр Земли, а к первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад. Ежегодно сюда приезжают около 4 миллионов туристов со всего мира. А размеры каньона не дают жить спокойно не только путешественникам, но и режиссерам, ученым и даже канатоходцам. Известный американский канатоходец Николас ВАЛЛЕНДА в 2013 году прошел над пропастью Большого каньона по канату без страховочных тросов.

Величественное чудо природы в Черногории – каньон реки Тара – впечатляет не меньше. Тем более что по своим размерам он не очень уступает Гранд-Каньону. Его глубина составляет 1,3 километра. А вот насчет красоты даже может поспорить, ведь это именно его склоны покрыты живописными лесами, а особенно прекрасный вид открывается на мосту Джурджевича-Тара. Тем не менее, чтобы долететь из Москвы до Лас-Вегаса и обратно, понадобится около 43 тысяч рублей, перелет же Москва – Подгорица и обратно в низкий сезон будет стоить от 10 тысяч рублей.

По материалам news.mail.ru