Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Бивень мамонта пытался вывезти китаец из Иркутской области

Предмет палеонтологии изъяли у туриста в аэропорту, когда он проходил таможенный контроль багажа пассажиров, вылетающих из Иркутска в Пекин, сообщила 20 ноября главный государственный таможенный инспектор Иркутской таможни . Бивень был упакован в отдельную картонную коробку и завернут в воздушно-пузырьковую упаковочную пленку. Длина бивня по наружной дуге составила 61 см, а вес около 1,2 кг.

Бивень мамонта пытался вывезти китаец из Иркутской области
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

Турист пытался пронести предмет палеонтологии через «зеленый коридор» и не смог представить каких-либо разрешительных документов на вывоз бивня, кроме того, товар не был задекларирован. Мужчина пояснил, что является представителем туристической компании, поэтому таможенную декларацию на товар не подавал, так как считал, что не имеет товаров, которые необходимо декларировать, а также рассказал, что приобрел бивень в качестве сувенира в одном из магазинов в Иркутске. У него даже был товарный чек, в котором была указана стоимость бивня – 198,9 тысяч рублей.

Видео дня

Таможенники предположили, что этот товар – это бивень мамонта, поэтому его направили на экспертизу. Специалисты подтвердили, что объект исследования является ископаемым остатком древнего животного мамонта – фрагментом бивня семейства слоновых отряда хоботных, и относится к предметам коллекционирования по палеонтологии.

По закону, ископаемые остатки любых организмов, независимо от формы их сохранности, их отпечатки и следы их жизнедеятельности, кости ископаемых животных включены в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения через таможенную границу . Вывозить коллекционные материалы в качестве товаров для личного пользования можно только при наличии заключения (разрешительного документа, выдаваемого Росприроднадзором), а также декларирования по установленной форме.

В отношении гражданина Китая возбуждено два дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и ст. 16.3 КоАП РФ (по факту недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений).