Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Экскурсоводом по дербентской крепости Нарын-Кала стал робот Мамед

Экскурсии по средневековой цитадели Нарын-Кала в дагестанском Дербенте, входящей в список Всемирного наследия , начнет проводить робот-гид, которому дали имя Мамед.
Экскурсоводом по дербентской крепости Нарын-Кала стал робот Мамед
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»
«У нас в крепости появился необычный экскурсовод — первый в СКФО человекоподобный робот-гид по имени Мамед», — сообщил ТАСС директор Дербентского историко-архитектурного музея-заповедника .
По его словам, Мамед создан российскими конструкторами и был предоставлен друзьями музея-заповедника для привлечения туристов. Робот-гид умеет петь, читать стихи, вести небольшие разговоры, а также способен запомнить более тысячи лиц. Ибрагимов также выразил надежду, что экскурсовод-новичок скоро станет любимцем публики.
Ранее стало изветсно, что городские власти до 2024 года собираются построить канатную дорогу, которая будет доставлять туристов и горожан от набережной до крепости Нарын-Кала. Еще одним новшеством вскоре может стать запуск электромобилей для передвижения по историческому центру города.
Дербент — один из древнейших городов России и мира. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.
По итогам 2018 года Дербент посетили, по разным данным, от 80 до 100 тысяч человек, в этом году турпоток ожидается примерно на том же уровне.