Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Авторов экскурсий предложили обязать отвечать за безопасность туристов

Депутаты петербургского Заксобрания и предложили узаконить авторские экскурсии. Они подготовили поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности», которые придадут юридический статус уникальному экскурсионному продукту.
Авторов экскурсий предложили обязать отвечать за безопасность туристов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Согласно законопроекту авторскими экскурсиями будут считаться те, которые проводятся самим автором экскурсионной программы. И это будет означать для него юридические последствия.
«Мы заполняем правовой вакуум, — пояснил Алексей Цивилев. — Сейчас по закону экскурсия — это организованный массовый поход с экскурсоводом в музей, на выставку, по городу. А авторские экскурсии, которые существуют в единственном экземпляре, которые ведёт их автор для небольшого количества людей, из закона выпадают».
В первую очередь Цивилев обратил внимание на безопасность: «Если с туристом во время такой экскурсии что-то случится, никто за это не отвечает. А включение авторских экскурсий в закон сделает их услугой, которая регулируется Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей. И экскурсовод уже не сможет сказать, что это была не экскурсия, а просто прогулка с тремя-четырьмя людьми».
Одновременно поправки в федеральный закон предусматривают, что региональные и муниципальные власти должны будут поддерживать организацию и проведение авторских экскурсий точно так же, как они сейчас поддерживают массовые. А учебные заведения смогут заказывать для своих учащихся авторский туристический продукт наряду с обычным.