Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Увидеть Пекин: путешественник из Беларуси автостопом добрался до Китая

Такой длительный вояж стал первым в его жизни. Об авантюрном приключении рассказывает корреспондент «МИР 24» .

Артем работает поваром в кафе. После путешествия готовит много новых блюд. Признается: по кастрюлям и сковородкам соскучился. Ведь полтора месяца в дороге практически не готовил.

Парень с рождения плохо слышит. Пользуется слуховым аппаратом и читает по губам. Но это не стало преградой тому, чтобы взять рюкзак и отправиться в путь. Вес дорожной сумки 15 килограммов!

«Там находится самое необходимое: палатка, запасная обувь, спальный мешок, коврик, одежда, штаны, куртка», – объяснил путешественник.

Маршрут Артем не составлял. Тренировочный вояж в Мурманск и Карелию показал: автостоп непредсказуем.

«Вначале было волнительно. Но главное сделать первый шаг – выйти на трассу. И тут же волнение уходит в сторону», – рассказал Артем.

Орел, Пенза, Екатеринбург, Иркутск. Ежедневно приходилось преодолевать по 400 км.

«Мы заехали по пути на Байкал. Очень хотели его увидеть. Вообще поражены были тем, насколько это огромное озеро, даже море, так местные называют», – поделился юноша.

В поездку без билетов отправился не один. Незадолго до этого познакомился с автостопщиком, и их маршруты совпали. Часть пути преодолели на поезде. Например, в Монголии автостоп совсем не развит. Другую – прошли пешком. Парни с улыбкой добавляют: за 20 тысяч километров износили лишь одну пару кроссовок.

«Где-то порой приходилось стоять и по 7 часов, но бывает, что и через десять минут заберут, а бывает два-три часа стоишь. Пешком мне вот один раз пришлось идти 12 км до ближайшей остановки», – рассказал любитель путешествовать автостопом Артем Лях.

На путешествие до Пекина каждый потратил по 500 долларов. В столице Китая попутчики провели три дня, а потом через всю Россию возвращались домой. С мечтами о новых путешествиях.

Ранее «МИР 24» рассказывал о незрячем юноше из Екатеринбурга, который объездил автостопом 20 стран.