С 1 октября россияне смогут брать отпуск и увольняться по-новому

С 1 октября в Трудовом кодексе начнут действовать новые правила увольнения и ухода в отпуск. В частности, сотрудники получат право подавать заявления на увольнение и отпуск в электронном виде.
С 1 октября россияне смогут брать отпуск и увольняться по-новому
Фото: Инфо 24Инфо 24
Причем заявление об увольнении может быть подано по электронной почте в то время, пока сотрудник находится в отпуске. Наниматель обязан будет принимать такие документы наравне с «бумажными».
Кроме того, по новым правилам положено выплачивать отпускные в течение трех рабочих дней после начала отпуска. В случае, когда отпуск предоставляется в экстренном порядке, выплата должна последовать в течение трех дней после подачи заявления.
Большинство россиян имеет право на оплачиваемый отпуск на 28 дней в год. Отдыхать дольше разрешено тем, кто работает в опасных или вредных условиях, на Крайнем Севере или трудится ненормированный рабочий день.
Порядок, в котором работники идут в отпуск, прописывается в графике учреждений. Его утверждает работодатель с учетом мнения профсоюзной организации. График отпусков должен быть одобрен как минимум за две недели до нового года.
Право на отпуск в удобное время имеют работники, которых вызвали из отпуска, а также родители детей-инвалидов, инвалиды войны, ветераны боевых действий, почетные доноры, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы.
Кроме того, этим правом могут воспользоваться одинокие военнослужащие, у которых есть ребенок до 14 лет, а также супруги военных, если их вторая половина идет в отпуск. Наконец, в удобное время в отпуск могут уйти пострадавшие от чернобыльской катастрофы.
18+