Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Стоимость перелетов в Москву назвали тарифом «Свалить из Саратова»

Вчера, 10 сентября, в анонимном Telegram-канале «Сойка пересмешница»появился пост под заголовком «Тариф «Свалить из Саратова», в котором автор анализирует стоимость перелетов из нового саратовского аэропорта «Гагарин».
Стоимость перелетов в Москву назвали тарифом «Свалить из Саратова»
Фото: Свободные новостиСвободные новости
В начале повествования «Сойка» приводит разницу между чиновниками и бизнесменами. Предпринимателям, отмечает она, необходимо сначала заработать деньги, утвердить у акционеров бюджет и только потом принимать решение о покупке авиабилета.
«Чиновник же просто звонит секретарше. Если узнает что кончились деньги, то посылает гонца и просит, чтобы добавили ещё. Чиновник не знает откуда берутся деньги, гонец не знает кто и куда летит, - подчеркивает автор. - Аэропорт «Гагарин» построен чиновниками для чиновников. Эти люди не считают наши деньги, они ими пользуются».
В подтверждение своих слов «Сойка пересмешница» приводит данные о ценах на авиабилеты из «Гагарина» в Москву.
«Сейчас улететь из Саратова в Москву за 5-20 тысяч рублей можно только вечером. Это очень удобно, если покидаешь Саратов навсегда. Если цель слетать по рабочим вопросам и вернуться вечером (именно так летают чиновники), то цена в пять и десять раз выше. Что это, если не скрытый налог на местный бюджет?», - резюмирует она.
Сегодня ИА «Свободные новости» проанализировало данные сайта aviasales.ru о стоимости авиаперелетов из Саратова в Москву экономклассом в различное время суток.
Так, остались в продаже перевозчиков только билеты на сегодняшние вечерние рейсы в столицу. «Победа» предлагает приобрести их за 14,8 тысячи рублей, Pegas Fly - за 22 тысячи, - за 56,1 тысячи.
При этом билеты в продаже сейчас есть билеты как на утренние завтрашние рейсы Саратов-Москва, так и вечерние. Вылет утром обойдется пассажиру экономкласса самолетом компании «ИрАэро» в 5,6 тысячи рублей, - в 15, 3 тысячи. Билеты на вечерние рейсы стоят у Pegas Fly 15,7 тысячи рублей, у S7 - 25,1 тысячи, у «Победы» - 33 тысячи и у «Аэрофлота» - 41,7 и 92 тысячи рублей.
Для сравнения билеты на утренние рейсы Саратов-Москва с вылетом через месяц, 11 октября, «Победа» предлагает по 2,2 тысячи рублей, «ИрАэро» - по 4,6 тысячи, S7 - по 6,4 тысячи, «Аэрофлот» - по 6,9 тысячи рублей. На вечерние рейсы цены примерно такие же: у «Победы» - 2,2 тысячи рублей, у Pegas Fly - 3,5 тысячи, у S7 - 6,4 тысячи и у «Аэрофлота» - 6,9 тысячи.
Новый аэропорт Саратова «Гагарин» был открыт у села Сабуровка в августе. Авиаперевозчики и эксперты неоднократноподчеркивали, что высокие тарифы оператора воздушной гавани приводят к тому, что работа с ней невыгодна компаниям. В итоге высокие тарифы перевозчикам приходится компенсировать за счет повышения цен на билеты. Стоимость билета экономкласса с вылетом из «Гагарина» в Москву доходитдо 92 тысяч рублей, на что обращалвнимание депутат областной думы Дмитрий Ханенко. В РФ, по данным Росстата, к осени авиабилеты подорожалина четверть, повторив рекорд 2008 года. Эксперты прогнозировали, что по итогам года рост стоимости авиаперелетов в стране составил 9-10%.