Рязанские путешественники подвели итоги экспедиции на Аляску

Рязанские путешественники подвели итоги экспедиции «Русские крепости Аляски». Руководитель экспедиции, Герой России, почётный полярник рассказал о предварительных итогах исследований. Путешественники обследовали практически все места русских поселений юго-восточной части , получили современные данные об их точном расположении.
Путешественники взошли на вулкан Эджком по следам русского морского офицера Лисянского, первым из европейцев поднявшегося на эту гору в 1804 году. Участники экспедиции также установили памятную табличку о вице-адмирале Куприянове.
Путешественники посетили места, связанные с крушением в 1808 году судна «Святой Николай», провели исследования по поиску места высадки членов команды первооткрывателя Аляски Чирикова в 1741 году. Предварительный анализ полученных данных говорит, что высадка состоялась совершенно в другом месте, нежели считается в общепринятой исторической версии.
Участники проекта участвовали и выступали на ежегодном паломническом форуме на островах Кодьяк и Еловый, посвящённом памяти первого православного святого Северной Америки Германа Аляскинского. Также путешественники поднялись на гору, носящую его имя, оставив там памятные знаки.
Важной частью экспедиции стали переговоры с местными жителями и учёными на тему потенциальных совместных проектов. На встречах в населённых пунктах Ситка, Нанвалек, Кодьяк, Кетчикан обсудили вопросы возможных социальных программ.
Путешественники провели встречу с руководством исторического общества Ситки, на которой обсудили возможность сотрудничества с Рязанским музеем путешественников и РГО.
На основе экспедиционного фото- и видеоматериала создадут документальный фильм, телепрограмму, выставку и презентации.