Пять городов Италии за пять дней: куда я точно не вернусь и почему

Личный опыт Возможно ли понять и прочувствовать Италию, не заезжая в Рим? Берете легкую на подъем подругу, рюкзак с парой сарафанов и шорты – и, как корреспондент HL Анна Николаева, отправляетесь в одно из самых противоречивых путешествий в своей жизни. На чем сэкономить в поездке? Где жить и чем завтракать? Какие города можно смело исключить из маршрута? Читаем и обсуждаем вместе. В отличие от большинства моих поездок Италия не должна была стать очередным трипом по горам, полям и весям: захотелось размеренности, долгих пеших прогулок и вкусной еды. Стараниями влюбленной в страну подруги был составлен маршрут, исключающий туристические мекки вроде Милана и Рима: ей не терпелось познакомить меня с «настоящей» Италией. «Хочется в толпе соотечественников стоять в очереди к Колизею 40 минут?! Это без меня!» – категорично заявила она, бронируя квартиры на Airbnb в Вероне, Виченце, Бергамо и на озере Гарда. Первый лайфхак: вам действительно понадобится только рюкзак, не тащите с собой чемодан с пятью парами босоножек и вечерними платьями. После второго втаскивания в поезд / автобус своего объемного багажа вам захочется тихонько сбежать из транспорта без него. Из чего же состоит «правильный» рюкзак: ● паспорт ● кошелек + немного налички (не везде еще принимают карты) ● зарядные устройства + power bank ● сменная обувь (например, вы в кедах, берите с собой сандалии или шлепанцы) ● нижнее белье ● пара футболок + юбка или шорты, если на вас джинсы Поверьте – этого достаточно для счастья! Второй лайфхак: сфотографируйте на телефон все документы со всех сторон. В случае их потери с местным отделением полиции объясняться будет проще. Третий лайфхак: никаких отелей, если ваш бюджет ограничен. Здания в центре итальянских домов узкие, порой до смешного – между ними попросту невозможно пройти. Так вот, владельцы пытаются впихнуть в узкое старинное здание «гостиничный номер» – об удобствах можете забыть за свои 30–40 € в сутки. Редкий отель включает в стоимость номера завтраки, не говоря уже об остальных приемах пищи. Разбалованные турецким олинклюзивом туристы разочарованно бредут искать кофе с утра. И тут их ждет сюрприз: кофейни закрыты часов до 11. Пара мест, где завтрак стоит своих денег: ● Pasticceria Flego в Вероне, с которой мы начали свое путешествие. Потрясающая выпечка, солнечная терраса и вкусный кофе. Пирожные славятся на всю округу, так что свою диету оставьте для Москвы. Средний чек 10 €. ● Bugan Coffee Lab в Бергамо – для тех, кто разбирается в кофе. Ребята называют себя лабораторией кофе и готовы предложить вам миксы арабики с либерикой под воздушный круассан. Средний чек 7–15 €. А если вы снимаете квартиру через Airbnb (и делаете это заранее): вам практически на 100 % обеспечен утренний стол: либо от радушных хозяев, либо самостоятельного приготовления. Кофе, пармезан и прошутто с оливками на свежем круассане – купите в ближайшем маркете с вечера, и вуаля – итальянский завтрак, за которым никуда не надо бежать. Что касается цен на квартиры: нам удалось забронировать прекрасные варианты во всех городах (исключая Милан, где я жила в рок-отеле, который лидирует в моем личном списке гостиниц), не выбиваясь из бюджета. Квартира на чердаке в центре Вероны – 1200 руб./чел. за ночь. Квартира у кафедрального собора в Виченце – 1600 руб./ночь. Второй этаж в двухэтажной квартире старого города в Бергамо – 1350 руб./чел. Есть варианты роскошнее и дороже, есть дальше от центра и дешевле. Бронировать лучше заранее. Для перемещения между городами мы пользовались зеленым автобусом сети «Фликсбас» – час-полтора наслаждения чудесными видами провинций, и мы уже в другом городе. В автобусах есть Wi-Fi и вода, чего не скажешь о равных по стоимости поездах. На русскоязычном сайте flixbus.ru можно посмотреть не только точку и время отправки автобуса в своем городе Европы, но и онлайн наблюдать его перемещение. Итак, впечатления Италия оставила неоднородные. Верона – небольшой туристический городок, единственная достопримечательность которого эксплуатируется по максимуму. Балкон Джульетты. Магнитики с балконом. Экскурсии к балкону. Все рестораны носят имя балкона. Или Джульетты. Конечно, я купила один за 2 € – исключительно из-за его оригинальности. Ну и потому что я коплю магниты, под которыми холодильник дома скоро просто рухнет. Надоел городок уже через сутки, и мы двинули дальше – в Виченцу, которая меня и покорила. Затерянный между туристическими маршрутами и неприметный на первый взгляд городишко являет собой квинтэссенцию солнечной Италии, подчеркивая собой все стереотипы – громкие и темпераментные красивые люди, радушные хозяева тратторий, хватающие тебя за руки прямо на улице и угощающие лучшей в мире пиццей; мощеные улочки, балкончики шириной в пару десятков сантиметров. Чувствуешь себя героиней старого фильма Феллини, не меньше. Траттория, где мы ужинали два вечера подряд, – Trattoria Al Tormeno, славится своими свежайшими морепродуктами и безумно вкусными блюдами из них. Средний чек – от 15 € (без алкоголя), среднее время заседания на террасе – бесконечность. Отправившись вечером побродить по улочкам, мы и представить не могли, сколько старинных зданий перетрогаем, колокольных перезвонов переслушаем и апероля выпьем, сидя на ступеньках местной площади и наслаждаясь чем-то неуловимо и щемяще счастливым. Бергамо – город посерьезней: делится на две части – старый (верхний) и новый (нижний). Все дороги ведут на Пьяцца Меркато делле Скарпе, площадь верхнего города, откуда уйти без сувенира совершенно невозможно. Туристы покупают кружки, значки, магнитики и игрушки в виде пиццы, масок и почему-то Пизанской башни. Впечатлений Бергамо у меня не оставил, кроме столетнего фуникулера, соединяющего обе части города. Кстати, ударение в его названии ставится на первый слог, несмотря на привычное по «Труффальдино из БергАмо» произношение. Другое дело – Гарда. Лазурного цвета озеро словно с рекламного буклета повезло лицезреть в солнечную безветренную погоду. Неспешные туристы кормят лебедей, священник созывает на службу в костел у воды, а я сижу не шевелясь, боясь спугнуть и фиксируя в памяти чудесную картинку. После медитации отправляйтесь на любой лодке (курсируют каждые 5 минут буквально отовсюду) в Лимоне-суль-Гарда – родину лимончелло, захватите там несколько бутылочек настоящего ликера всего за 5 € в подарок родным.Развеселившись от лимончелло, держите путь в Гардаленд. Это как Диснейленд, только на красивейшем озере планеты и без адовых очередей. Ну а если у вас в запасе больше суток на Гарду и ее достопримечательности – не забудьте проведать старинный парк Сигурта. От автобусной станции Бергамо на Гарду автобусы курсируют каждые полчаса-час, в зависимости от времени суток, ехать около часа. После исследования городов и городишек мы с подругой попрощались: мой путь лежал в Швецию, а она улетала обратно в Москву. Я решила лететь из Милана, чтобы хотя бы мельком увидеть легендарное место паломничества модников всего мира. И да, оно того стоило. Центральная площадь, освещаемая закатным солнцем, восхитила меня наравне с Гардой. Если у вас, как и у меня, будет на Милан всего несколько часов, бегите на центральную площадь к знаменитому Миланскому собору, по дороге фотографируйте колонны винтажных ретроавтомобилей, замирайте в восхищении, встретив модель с обложки последнего Vogue, киньте пару центов талантливым уличным музыкантам, а после – сворачивайте к Ла Скала. Пить кофе с видом на старейший оперный театр Европы дорогого стоит.