Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Корреспондент «ВМ» узнала, чем Тульская область может удивить туриста

Одним из популярных направлений у путешествующих москвичей стала Тульская область. Корреспондент «ВМ» съездила в Тулу и узнала, чем регион готов удивить туристов.

Корреспондент «ВМ» узнала, чем Тульская область может удивить туриста
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В 120 километрах от столицы в Ясногорском районе Тульской области находится деревня с собственной сыроварней, гостевыми домами и деревянными скульптурами, формы которых подсказала сама природа. Здесь можно переночевать в «Доме-корове» или арендовать жилье у… пчел.

Видео дня

Домики, где проводят сеансы апитерапии (лечение пчелами), построены так, что человек не контактирует напрямую с насекомыми. Пиар-менеджер экопарка объяснила, что биоритмы пчелиной семьи улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают расслабиться и улучшить самочувствие.

А местная сыроварня — рай для гастротуриста. Молоко для сыра дают коровы и козы, которые пасутся на здешних лугах. Кстати, тут живут еще и лошади, и даже лама.

Наследие мастеров

Тульский областной художественный музей в этом году отмечает свое 100-летие.

Здесь волнение вызывают единственная в России картина кисти болонского мастера Орацио Саммаккини «Благовещение» и полотна из цикла «12 месяцев» Леонардо Бассано. Можно полюбоваться и Кустодиевым, Айвазовским, Серовым. Любители авангарда найдут здесь полотно Кандинского «Музыкальная увертюра».

В отдельном зале собраны пейзажи и портреты художников объединения «Бубновый валет».

Музей станка и велосипед

На свободных площадях легендарного завода по производству микрофонов «Октава» (тут был создан микрофон, передавший историческое «Поехали!» ) сейчас — творческий индустриальный кластер с технической библиотекой, лабораторией-мастерской и Музеем станка.

Директор музея Евгения Бабакаева показывает один из экспонатов — станок Fritz Werner XIX века (пресс для патронно-гильзового производства).

— Станок находится между двумя мультимедийными экранами. Транслируя на них новые экскурсии, которые могут быть историческими и культурологическими, мы рассказываем его историю, — объясняет Евгения.

А в зале временных экспозиций уже четвертая по счету выставка музея: «Изобретая велосипед. Тула-2019». Здесь собраны велосипеды XIX– XXI веков, на которых когда-то проводились всемирные соревнования, первые деревянные модели и те, которые прямо сейчас выпускают в Туле. Не обошлось и без Льва Толстого: в музее есть тот самый велосипед, на котором граф сделал почетный круг на Тульском велотреке.

Пряники на набережной

Недавно городу вернули набережную. Туристический проект «Тульская набережная» инициировал губернатор области .

Сегодня здесь широкие мосты, выход к воде. Прогуляться можно и по первой пешеходной улице в городе — улице Металлистов. Бок о бок с классическими особняками стоят дома с причудливыми лепными формами. Среди них — особняк основателя фабрики «Тульский пряник» Михаила Белолипецкого.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, председатель Комитета Тульской области по развитию туризма:

— 80 процентов туристов — жители Москвы и Московской области, которые приезжают к нам провести выходные. Мы чувствуем запросы нашей целевой аудитории и ориентированы на туризм выходного дня. Привлекает путешественников не только центр города, но и область, ее экопарки, в которых можно попробовать домашний сыр и провести время на природе. А в городе популярна набережная.

Читайте также: Озвучены самые популярные среди россиян летние авианаправления