Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Каучсерфинг и отпуск по обмену: современные способы бюджетных путешествий

Посмотреть мир и завести массу новых друзей позволяют такие современные способы бюджетных путешествий, как отпуск по обмену, взаимные гости, каучсерфинг.
Каучсерфинг и отпуск по обмену: современные способы бюджетных путешествий
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
О преимуществах и возможных минусах таких поездок рассказывают люди, которые не раз и не два путешествовали подобным образом.
Отпуск по обмену
СХЕМА: путешественники живут друг у друга дома в одно и то же время.
Екатерина Сухова одной из первых адаптировала идею отпуска по обмену для России, ставшую особенно популярной после выхода одноименной романтической комедии с и Камерон Диас в главных ролях. Свою манеру путешествий, в основе которой — буквальный обмен домами на одну-две недели между заядлыми туристами, она трансформировала в полноценный профильный сайт, с помощью которого найти единомышленников можно по всему миру. У самой Екатерины опыт подобных поездок богатейший: за плечами как основные российские города, так и зарубежные курорты.
— В невероятно гостеприимной Болгарии, в уютном местечке Святой Влас, мы провели свой отпуск по обмену в 2012 году, — вспоминает она. — С Димой — владельцем апартаментов площадью 112 квадратных метров мы совершали так называемый отложенный обмен. Его семья — он, его супруга и двое маленьких сыновей — гостили в нашей квартире на майские праздники, а мы свой отдых запланировали на август.
Святой Влас, по словам Екатерины, в Болгарии считается элитным курортом, вроде Марбельи в Испании.
Здесь ухоженные пляжи, качественная инфраструктура, благоустроенная территория, однако цены на развлечения значительно ниже, чем в тех же Золотых Песках.
— Квартира Димы располагалась в небольшом доме, с огороженной территорией всего в пяти минутах ходьбы от пляжа, — рассказывает путешественница. — По вечерам мы с удовольствием готовили себе на гриле мясо и рыбу, любовались закатами, попивая дешевое по российским меркам и при этом весьма недурное болгарское шампанское.
Одно из главных преимуществ подобного рода отдыха, как утверждает Екатерина, — дешевизна. Кроме того, путешественнице нравится ощущение своего дома, которое обязательно появляется уже на второй-третий день проживания в «отпускной» квартире.
В отеле ты обязан с 7 до 10 утра спуститься на завтрак, здесь ты живешь — как привык у себя в родном городе.
— В 2015 году мы искали обмен жильем на пять дней в Казани: хотелось совместить знакомство с городом с посещением соревнований чемпионата по водным видам спорта, — говорит Екатерина. — На мой запрос почти сразу откликнулась жительница со свободной на наши даты квартирой, в пешей доступности от Kazan Arena и Комплекса водных видов спорта. К нашему приезду Рузиля приготовила ужин, хотя я настойчиво просила ее не делать этого: готовить квартиру к приезду гостей и так хлопотно, еще и стол накрывать! Но против казанского гостеприимства разве поспоришь?
СОВЕТЫ
— Обменяйтесь сканами паспортов с участниками обменов перед поездкой.
— Уберите подальше те вещи, которые вы считаете ценными. Можно оформить страховку.
— Попросите кого-нибудь из ваших близких навестить гостей в ваше отсутствие.
В Мадриде вместе с двумя подругами Алена остановилась у парня по имени Кевин.
— Это была забавная ситуация, поскольку в заявке мы написали, что нас будет двое, как изначально планировалось, — рассказывает путешественница. — Вообще одному или двум намного проще найти хоста, нежели большой компании. Но Кевин без проблем принял троих!
После Мадрида той же компанией девушки отправились во Францию, в Бордо. Встречавший их молодой человек, Антонио, учился в местном университете.
— Это тот случай, когда хост становится настоящим другом! — утверждает Алена. — Мы до сих пор общаемся чуть ли не каждый день, недавно даже встречались в Праге. После такого понимаешь, что каучсерфинг — это одно из лучших изобретений в мире!
Но не всегда все столь радужно. Бывают и странные ситуации. Один из таких случаев с Аленой произошел в Варшаве.
— Я отправила запрос парню моего возраста, по анкете все было в полном порядке, — говорит она. — Хорошо, что я была с подругой... Когда мы приехали, нас встретили два странных молодых человека. Они употребляли наркотики, бурно пили посреди ночи. Нас никто не обидел, нет, но такой прием — это как попасть на вечеринку, гостем которой ты не хотел становиться.
Возникли сложности и во время — а точнее, после поездки в Барселону. Алене это путешествие запомнилось исключительно с положительной стороны.
Вместе с хостом она ходила смотреть трансляцию матча Испания — Португалия в рамках чемпионата мира по футболу, а по поводу условий пребывания не высказывала ни единой претензии. В день отлета в спешке путешественница заблудилась в проулках Барселоны и пропустила электричку до аэропорта.
На просьбу подбросить хост любезно согласился, ответил, что только рад помочь.
— Каково же было мое удивление, когда я обнаружила его гневный отзыв на сайте каучсерфинга! — вспоминает Алена. — Он написал, что мы никуда с ним не ходили, что мы все усложняли, что из-за нас он сорвал планы...
И все же подобные истории — скорее исключение, нежели практика. Для большинства принимающих каучсерфинг — это возможность попрактиковать иностранный язык, узнать культурные особенности других народов и завести друзей по всему миру.
— Энтузиазм некоторых доходит до того, что нас встречали в четыре часа утра! — добавляет Алена. — Хотя есть и интроверты. Они просто предоставляют место для ночлега, и все. Но каждый опыт — это новые впечатления.
СОВЕТЫ
— Не бойтесь рисковать. Если бы я в свое время побоялась, это было бы одно из главных упущений моей жизни.
— Доверяй, но проверяй. Обязательно изучайте людей, у которых собираетесь остановиться. Информация о них должна быть максимально подробной.
— Сделайте что-то приятное своему хосту. Если нет денег или места в багаже на сувениры, приготовьте вечером традиционный ужин.
Читайте также: Бархатный тур. Где провести отпуск осенью в России