Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперты обсудили, откуда берутся городские легенды и зачем они в наше время

Истории и легенды, связанные с определенными местами в городе, всегда вызывали у людей неподдельный интерес. Жители делятся на тех, кто в них верит, и тех, кто считает, что все это — плод воображения рассказчика. Истину не знает никто, и историй со временем становится все больше. В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили, откуда берутся городские легенды и зачем они нужны в наше время.
Эксперты обсудили, откуда берутся городские легенды и зачем они в наше время
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Как и любой город с богатой историей, в Москве существует большое количество мистических мест.
По мнению краеведа и социолога Евгения Плисса, зачастую городские легенды рождаются не на пустом месте — в их основе лежат определенные события, произошедшие на самом деле, однако в силу различных причин неверно истолкованные.
— Людям свойственно мифологическое мышление. Несмотря на то что мы живем в век высоких технологий, люди все больше хотят верить в нечто волшебное. Более того, эта тенденция будет лишь развиваться, — считает Плисс.
Мифы и легенды охотно используют экскурсоводы, подогревая интерес туристов.
— Во время пеших прогулок люди любят не только рассматривать архитектуру, но и слушать городские легенды. Исторические факты многие туристы чаще всего не запоминают, а легенды всегда являются изюминкой. Именно эти истории туристы потом пересказывают своим близким, — рассказала гид-экскурсовод .
Специалисты отмечают, что существуют мифы, которые могут и навредить городу.
— Достаточно вспомнить скульптуру собаки на станции метро «Площади Революции». Есть легенда, что если потереть ей нос, то вам будет сопутствовать удача. Но давайте судить здраво: памятник портится. Постепенно стирается бронза, — пояснил социолог Евгений Плисс.
Протекция Высоцкого
По легенде, чтобы талант провинциала приумножился, а успех не заставил себя ждать, нужно прислониться к монументу Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Но не все так просто: чтобы получить желаемое, сначала нужно потрудиться разнорабочим.
Читайте также: Призраки столицы оживают: легенды музеев, о которых не расскажут на экскурсии